Церковные новости

Патриарх Кирилл: От того, каким будет результат воспитания молодых людей, сегодня во многом зависит благополучие и процветание России 765

28 января 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Выступая на торжественном пленарном заседании XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», Святейший Патриарх Кирилл призвал обратить особое внимание на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, отметив, что от того, какими будут воспитаны сегодня молодые люди, во многом зависит благополучие и процветание России.

«Передача наследия Великой Победы невозможна без единомыслия и консолидированных усилий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения», — заявил Святейший Патриарх.

«Следует всемерно поощрять такие эффективные инструменты патриотического воспитания, как волонтерское движение, организация патриотических подростковых и молодежных лагерей, просветительские поездки по местам боевой славы, по музеям и так далее», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви также упомянул о важности преподавания Основ православной культуры в государственных и муниципальных школах.

«В текущем учебном году выбор ОПК в 4-х классах приблизился к 40% по стране, а в Центральном и Южном федеральных округах больше половины семей выбрали для своих детей изучение Основ православной культуры. При этом эти цифры — не главное. Важно, чтобы все родители, семьи имели реальную возможность такого выбора и такого образования для своих детей», — отметил Патриарх Кирилл.

«При всем этом, к сожалению, в начале учебного года мы столкнулись с необъяснимой попыткой исключить Основы православной культуры, а также и других религиозных культур начальной школы из предметной области Основ религиозных культур и светской этики. Был опубликован проект образовательного Стандарта, где просто росчерком пера из российской школы выбрасывалась существующая многолетняя практика религиозно-нравственного образования, даже в том минимальном объеме, в одном 4-м классе. <…> На данное время, к сожалению, эта проблема не решена. Надеюсь на продолжение диалога с государственной властью», — напомнил он.

«От того, каким будет результат воспитания молодых людей, сегодня во многом зависит благополучие и процветание России», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.