Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской 580

5 апреля 2022г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

3 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики Никольского кафедрального собора иерей Иоанн Белинский и диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав о житии и трудах преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы, автора творения «Лествица», где описаны ступени духовного восхождения человека.

«Преподобный Иоанн Лествичник подвизался во всех благодетелях средним царским путем, как учат святые отцы, не уклоняясь ни вправо, ни влево, – отметил епископ Феофан. – Что значит «уклонение вправо»? Это когда человек начинает подвизаться, то вместо того, чтобы умеренно совершать подвиг, он берет на себя подвиги благочестия не по своим силам. А потом, почувствовав, что не может их исполнять, откладывает их вовсе. А уклониться влево с царского пути означает то, что человек почти ничего не исполняет: когда наступает пост – он почти не постится, не молится, говоря, что помолюсь завтра, и так всегда откладывает добродетели «на потом». Это нерадивое отношение к своей духовной жизни.

Поэтому, по слову святых отцов, нужно идти средним царским путем, который приведет к добрым плодам от каждой добродетели для души нашей. И душа придет к Богу с добрым ответом. Постараемся, по совету преподобного Иоанна Лествичника, во всех своих добродетелях быть благоразумными.

Преподобный Иоанн говорил: «Я не так сильно постился, я спал ночью, как и положено, но я старался смиряться, и именно поэтому Господь спас мою душу». Он старался распинать свои внутренние желания, бороться со своими страстями, грехами, чтобы сердце свое соделать сосудом благодати Всесвятаго и Животворящего Духа.

После избрания игуменом Синайской обители преподобный Иоанн Лествичник написал книгу, именуемую «Лествица». Тридцать ступеней этой лествицы изображены преподобным Иоанном как добродетели, по которым мы должны восходить от силы в силу в духовной жизни своей. Кто будет читать эту книгу, тот почерпнет для себя большую пользу, ибо она написана на личном опыте борьбы с врагом человеческого рода, со своими собственными страстями, и каждая добродетель была прочувствована преподобным Иоанном».

Фотогалерея