Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 21-ю по Пятидесятнице 595

16 ноября 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

14 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполняли архиерейский хор и детский хор воскресной школы Никольского собора.

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом, рассказав о житии и служении святых бессребреников и чудотворцев братьев Космы и Дамиана Асийских, память которых Церковь празднует в этот день. Их благочестивая мать – преподобная Феодотия, воспитавшая сыновей в страхе Божием, – также прославлена Церковью в лике святых.

Обучившись искусству врачевания, Косма и Дамиан, следуя заповедям Божиим о любви к Богу и ближнему, лечили людей, не взимая никакой благодарности, но ожидая лишь милости от Господа, который даровал им жизнь, знания и помощь Свою во врачевании.

Где бы не появлялись святые братья, везде их окружали больные, бесноватые, слепорожденные, глухие и немые люди, которые чувствовали, что братья врачуют не только врачеванием человеческим с помощью растений, но что им в их добром намерении содействует благодать Всесвятого и Животворящего Духа. По молитвам братьев Господь исцелял любые болезни. Также братья-врачеватели нисходили к немощам не только людей, но и животных, которых также во множестве врачевали.

«Сегодня, празднуя их память, мы с надеждой просим их даровать нам своими молитвами милость Божию, которая, надеюсь, будет явлена всем нам в исцелении нашей души и телесных недугов. Прославляя этих святых, мы прославляем Бога, даровавшего им христианское благочестие, мудрость, смирение, нестяжание и чудесную помощь в исцелении людей», – завершил свою проповедь владыка Феофан.

Фотогалерея