Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 21-ю по Пятидесятнице 928

15 ноября 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Виктории Соловьевой, видео Ивана Трофимова

14 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы. Накануне владыка возглавил всенощное бдение в Воскресенском соборе города в сослужении духовенства собора.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирик Вознесенского собора г. Йошкар-Олы иерей Владимир Глебов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под управлением Анны Ярошевич.

В проповеди митрополит Иоанн разъяснил верующим духовный смысл читаемого евангельского зачала об исцелении гадаринского бесноватого.

Владыка отметил, что «в Гадаре перед Спасителем пал не сам бесноватый, а тот легион бесов, который поработил этого человека. Бесы пали пред своим Творцом в страхе и трепете. Они возопили к Нему и просили, чтобы Господь позволил им не идти во ад, где тьма кромешная и ужас безумный, где мучения страшные, а лучше войти в бессловесных животных – свиней. И Господь словом Своим изгоняет из этого одержимого легион бесов: легион – это почти 5 тысяч. И они вошли в стадо свиней, а свиньи ринулись в бездну Галилейского озера и утонули. Видевшие все это в ужасе убежали и оповестили жителей города.

А человек, некогда одержимый, смиренно сидел у ног Господа и слушал Его Божественные словеса. Обновленный и исцеленный. Апостолы видят, какова сила Сына Божия над всем творением Божественным – Он управляет природой, как Творец, Он устанавливает законы, Он ими и правит. Все в Его подчинении. И демоны находятся под Его пристальным вниманием и ничто без Его веления не могут совершить. Пришли жители города, узнавшие о совершенном, и на них напал страх и ужас. С одной стороны, они потерпели материальный ущерб, лишились средств, с другой стороны, их объял ужас от такого чуда. И они обратились ко Господу, сказав: отойди от нас.

Пусть никто из нас не осудит их. Ведь даже апостол Петр, видя чудо Божие о ловитве рыб, в страхе воскликнул: я грешный, Господи, отойди от меня! Грех – порождение страха. Он ум наш парализует. И люди просят Господа отойти от них. Почему? Да потому, что грех, который овладел ими, он так просто и сразу из человека не исходит. Это – духовная борьба, она в каждом из нас совершается. И им необходим был тот поводырь, учитель, который поможет им воспринять божественную истину: что человек – образ Божий и создан для вечности. И Господь не оставляет их без Своей милости. Тот, который раньше нагонял ужас и страх, становится апостолом и проповедником среди своих родственников, среди жителей этого города. Господь, обращаясь к человеку, из которого вышел легион бесов, говорит: иди и проповедуй, что Господь тебе соделал. Какую милость и любовь Он тебе оказал, и что каждый человек, живущий здесь, на земле, не лишен милости Божией.

Нам, людям грешным, не понятно, почему Господь этих свиней попустил в море упасть. Разве, говорит Иоанн Златоуст, Господь думал о свиньях? Вся Его жизнь и желание было обращено к этим людям, погрязшим в грехах и страстях. О них Он думал прежде всего. По попущению Божьему произошла такая потеря материальных средств у этих людей, Господь прежде всего обратил свой взор к их внутреннему духовному состоянию. Преподавая им великий урок. Чтобы каждому из нас показать: какую силу имеют бесы, управляя человеком. Но одновременно без воли Божией они не имеют никакой власти над людьми и даже над животными. Господь всем миром правит. И темные силы без Его воли ничего не способны совершить над человеком.

Если бы Господь нас не защищал, не покрывал и не хранил в этом мире за наши безумную греховную жизнь, как бы мы были мучимы этими темными силами, которые через страсть овладевают нашей душой.

Посмотрите, какой великий урок любви преподносит нам Господь. Как Он любит всех нас. Вот бесноватый, отверженный всеми. Евангелие сокрывает нам, за какой грех он был одержим столь многими бесами. И Господь не просто врачует его, а благодатию Своей соделывает его апостолом. Тот просит, чтобы следовать за Господом, потому что возлюбил его всем сердцем.

Посмотрите, как Господь и в наш век премудро устрояет спасение людей. Разве Господь в любови супруги, живущей во Христе, не являет милость, когда муж, видя ее духовную жизнь, становится христианином. А сколько деток, которые познали Бога, в настоящее время научаемые Им, через свою жизнь обращают своих родителей ко Христу. Милость Божия является через окружающих людей – нас. А как нам ответить на эту любовь Божию? Так, как ответил этот исцеленный человек. Жизнью своей, делами своими благочестивыми проповедовать, что воистину Христос – Сын Божий, Который пришел в этот мир спасти всех нас».

Вечером воскресного дня митрополит Иоанн возглавил вечерню с акафистом преподобному Серафиму Саровскому в Серафимовском храме г. Йошкар-Олы в сослужении духовенства храма. Песнопения исполнял хор под управлением регента Елены Умрихиной. Традиционно, акафист преподобному Серафиму вместе со священством и хором пели все прихожане.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

4 июля 2022г.
2 июля вечером, в канун дня памяти перенесения мощей святителя Гурия Казанского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.
4 июля 2022г.
1 июля в селе Верх-Ушнур Советского района архиерейским богослужением завершился крестный ход со Смоленской (Седмиезерной) иконой Божией Матери.
1 июля 2022г.
30 июня вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чин закладки храма в честь Архистратига Божия Михаила в д. Пижма Медведевского района.