Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана на праздник Рождества Пресвятой Богородицы 443

23 сентября 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Песнопения исполнял архиерейский хор.

По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, напомнив известные из Священного Предания обстоятельства рождения у престарелых благочестивых Иоакима и Анны дарованной Богом дочери –Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

«Преблагословенная Дева Мария родилась на границе Ветхого и Нового Завета, в то время, когда человечество пришло в такой нравственный упадок, что казалось ничто, в духовном смысле, не может его спасти. Лучшие умы того времени приходили к мысли и часто говорили, что сам Сам Бог должен воплотиться на земле, чтобы изменить человечество к лучшему и спасти его от духовной смерти. И вот Господь усмотрел для Себя Чистую Отроковицу Приснодеву Марию, через Которую Он благоизволит воплотиться на земле, приняв на Себя человеческую природу, и впоследствии добровольно взойдет на Крест нас ради человек и нашего ради спасения.

Родителями Пречистой Божией Матери явились Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Они проводили благочестивую святую жизнь перед Богом. Но Господь Своим промыслом удерживал возможность деторождения в их семье. Дожив до глубокой старости, Иоаким и Анна не имели детей. А в еврейском народе того времени бесчадие считалось наказанием Божиим за какие-либо грехи, поэтому Иоаким и Анна часто испытывали на себе несправедливые укоры со стороны своих соотечественников.

В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу. Но первосвященник отказался принять его жертву, назвав Иоакима недостойным ввиду его бесчадия. Иоаким в скорби ушел в пустыню и там со слезами молился Богу об отнятии такого несправедливого поношения. Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, плакала, но не роптала на Бога, а молилась, уповая на милость Божию.

И вот, Иоакиму и Анне явился Архангел Гавриил и возвестил, что им за терпение и веру Господь дарует большое утешение – они станут родителями Преблагословенной Девы Марии, через которую на землю придет Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос.

Мы сегодня пришли в храм прославить Пречистою Богоотроковицу Приснодеву Марию в надежде, что Господь приклонится на милость к нам ради молитв Пречистой Своей Матери. И вновь Он изольёт на нас Свою безмерную милость, дарует нам Своё благословение на все добрые дела и начинания. Дарует Покров Свой, под которым мы беспрепятственно, по молитвам Пречистой Божией Матери, пройдём тернистым путём нашей жизни и достигнем вечного блаженного упокоения со всеми святыми от века угодившими Богу».

Фотогалерея