Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в Неделю 8-ю по Пятидесятнице 1126

17 августа 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

15 августа, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужили клирики собора, пел малый состав архиерейского хора.

По окончании Литургии глава епархии обратился к участникам богослужения с проповедью, рассказав о житии и подвигах святого блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, память которого Церковь празднует в этот день.

Блаженный Василий родился в декабре 1468 года на паперти подмосковного Елоховского собора в честь Владимирской иконы Божией Матери. С малых лет он являл случаи прозорливости.

В 16 лет блаженный Василий пришёл в Москву и стал ради Христа юродствовать. И в зимнюю стужу, и в летний зной он ходил в одной и той же одежде с маленьким посошком в руке. Вёл себя иногда странно, и люди, не понимая, бранили его. Иногда блаженный мог опрокинуть лоток с какими-то изделиями или приготовленной пищей. Принимая побои от этих людей, он радовался и благодарил Бога. Оказывалось, что ему было открыто, что эту пищу нельзя было употреблять.

Святой блаженный Василий обличал тех, кто подавал милостыню людям не ради снисхождения к ним, не ради милосердия, а ради того, чтобы быстро привлечь к себе благословение Божие, для того, чтобы всё спорилось в делах. Однажды блаженный Василий увидел беса, который преобразился в нищего человека и сидел на паперти храма, и когда получал милостыню от людей, то своими коварными хитросплетениями помогал им в их делах, чтобы заставить поверить в то, что милостыню можно подавать с корыстной целью. Святой блаженный Василий изгнал этого беса.

Человек не всегда видит связь духовную между одним поступком и проявлением какого-то обстоятельства через некоторое время. Блаженный Василий мог напомнить людям их давние забытые грехи, чтобы они могли осознанно покаяться, очистив душу и избавившись от тяжкого бремени.

15 августа (по старому стилю – 2 августа) 1557 года блаженный Василий отошёл ко Господу. Святитель Макарий митрополит Московский и сонм духовенства участвовали в его отпевании и погребении.

Епископ Феофан пожелал всем, по молитвам святого блаженного Василия, пройти поприще Успенского поста так, чтобы душа обрела за это время добродетели, чтобы не было уныния, ропота, гнева. Особенно в течение поста нужно следить за тем, чтобы не нарушалась заповедь о любви к Богу и ближнему.

Фотогалерея