Новости митрополии

Епископ Феофан в праздник пророка Илии совершил Литургию в с. Арино 1159

4 августа 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

2 августа, в день памяти святого пророка Божия Илии, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова с. Арино Моркинского района.

Владыке сослужили настоятель храма Рождества Христова с. Арино протоиерей Николай Чузаев, настоятель Никольского храма п. Мариец иерей Николай Аникин, настоятель Казанского храма с. Шиньша иерей Евгений Шамаев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Андрей Легостаев.

За малым входом епископ Феофан наградил настоятеля Никольского храма п. Мариец иерея Николая Аникина правом ношения наперсного креста золотого цвета, а настоятеля Казанского храма с. Шиньша иерея Евгения Шамаева правом ношения камилавки.

По окончании Литургии епископ Феофан обратился к верующим с проповедью, рассказав об известном нам из ветхозаветного Писания и Предания житии великого пророка Божия Илии, который родился за 900 лет до Рождества Христова. С ранних лет он уединился в пустыне и жил там в посте и молитве. Пламенея ревностью о Боге, он обличал нечестивого царя Ахава и его жену, царицу-язычницу Иезавель. В наказание за идолопоклонство по молитве пророка Илии Господь заключил небо – три года не было дождей. После чего Илия предложил языческим жрецам на горе Кармил испытать, чей Бог истинен – на чей жертвенник сойдет огонь с неба. Посрамив жрецов и их идола Ваала, пророк Илия обратил народ к почитанию Единого Истинного Бога.

К концу земной жизни святой пророк Илия был живым взят на небо на огненной колеснице. И он вновь придет в своем теле на землю перед концом времен, чтобы обратить иудеев к покаянию, обличить антихриста и от его рук принять земную смерть.

«Сегодня мы, празднуя память святого пророка Илии, всем сердцем обращаемся, чтобы по его молитвам Господь не оставил наш храм, нашу православную Церковь, утвердил нас в православной вере, чтобы наша ревность о Боге и православной вере хотя бы немного была похожа на ревность пророка Илии, – подчеркнул владыка Феофан. – Желаю всем, чтобы по его молитвам Господь укрепил нас в духовной жизни, чтобы все мы с вами смогли пройти по тернистому пути, пожив во всяком благочестии и чистоте и достигнуть вечного блаженства со Христом Иисусом Господом нашим в Царствии Небесном, идеже несть болезнь, ни печаль, но жизнь бесконечная».

В продолжение торжества перед собравшимися с праздничным концертом выступили дети.

Фотогалерея