Новости митрополии

Митрополит Иоанн принял участие в праздничных богослужениях в Дивеево 1453

2 августа 2021г.
Автор: По материалам официального сайта Нижегородской митрополии

1 августа в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялись торжества, посвященные дню памяти преподобного Серафима Саровского.

Праздничная Божественная литургия проходила под открытым небом у перенесенной на Соборную площадь раки с честными мощами Саровского чудотворца. Накануне в Троицком соборе обители было совершено всенощное бдение.

Богослужения возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили шестнадцать архиереев: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Муромский и Вязниковский Нил.

В праздничный день у мощей преподобного Серафима собирается множество людей, чтобы прикоснуться к благодати, исходящей от этого дивного угодника Божьего, душа которого стяжала плоды Духа Святого. Именно об этих плодах говорит апостол Павел: «Плод же духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5, 22–23).

В конце Божественной литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил славление преподобному Серафиму и вознес молитву у честных мощей святого.

По окончании богослужения управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем участникам торжества по случаю тридцатилетия обретения мощей преподобного Серафима Саровского. От лица Его Святейшества митрополит Дионисий вручил настоятельнице Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии в год ее семидесятипятилетнего юбилея орден святой равноапостольной княгини Ольги.

Затем ко всем участникам торжества обратился со святительским словом митрополит Варсонофий. Он сердечно поздравил всех с великим днем для Святой Церкви. «Как все живое в этом физическом мире тянется к свету, так и в духовном все стремится к Господу – Свету Соприсносущному. Светом Своей Божественной благодати Он делится с угодниками Божиими, и у этих маяков всегда собираются люди, чтобы получить помощь и утешение. Таким маяком является преподобный Серафим», – отметил владыка Варсонофий. Он напомнил из жития Саровского чудотворца, что этот дивный старец с радостью всех принимал и старался излечить израненные грехом души. Именно поэтому все приходили к нему с надеждой на утешение и помощь. Так и сегодня все православные люди одной душой и одним сердцем молятся ему и просят предстательства пред престолом Божиим.

Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия поблагодарила всех архиереев за приезд в Дивеевскую обитель в эти святые дни и украшение Божественной литургии своим служением. В своем слове матушка Сергия коснулась пророчеств преподобного Серафима о Дивеевской обители. В частности, она напомнила, что батюшка говорил о себе саровским монахам, что он, убогий Серафим, не будет лежать в Сарове, а перейдет плотью в Дивеево, и когда это случится, Дивеево станет дивом. Сейчас, действительно, отметила игумения Сергия, Дивеево возродилось, но не заслугами здесь подвизающихся людей, а предстательством Верховной Игумении Дивеевской обители – Пресвятой Богородицы и молитвами преподобного Серафима и всех дивеевских святых. Матушка подчеркнула, что большинство пророчеств батюшки Серафима – и о том, что Казанский собор будет количеством престолов подобен Иерусалимскому храму, и что святая Канавка будет восстановлена в тех размерах, о которых говорил батюшка, и о построении собора на святой Канавке – сбылись именно в наши дни, на наших глазах. Матушка попросила святых молитв всех владык, поскольку благоукрашение Дивеевской обители не завершилось и требуется приложить еще немало трудов.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий приветствовал собравшихся троекратным пасхальным возгласом «Христос Воскресе!» Владыка призвал всех следовать заветам преподобного Серафима, который смысл жизни человека видел в стяжании Духа Святого. Это духовное делание, конечно, может показаться непосильным, но с Божьей помощью и Его благодатью, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет», все возможно.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

28 ноября 2022г.
В нынешнем году архиерейскому детско-юношескому хору «Благовест» исполнилось 29 лет. В минувшее воскресенье, 27 ноября, прошли мероприятия, посвященные дню рождения хора.
28 ноября 2022г.
27 ноября Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы возглавили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и епископ Волжский и Сернурский Феофан.
22 ноября 2022г.
22 ноября, в день памяти святителя Нектария Эгинского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Богородице-Сергиевой пустыни Килемарского района.