Новости митрополии

Епископ Феофан в праздник святых апостолов Петра и Павла совершил Литургию в г. Волжске 1414

13 июля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужили клирики собора, пел архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

За Литургией епископ Феофан рукоположил иподиакона Сергия Алексеева в сан диакона.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, рассказав о первоверховных апостолах Петре и Павле, день памяти которых предваряется постом.

«Соблюдая пост телесный, мы помогаем своей душе воздерживаться от зла, ибо Господь заповедовал нам всем сердцем, всем существом своим возлюбить Господа Бога и ближнего своего как самого себя. Соблюдая пост, мы сосредоточенно молимся утром и вечером келейно, по воскресным и праздничным дням приходим в храм, готовимся к исповеди и причастию, и как завершение этого подвига поста наступает праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, – отметил владыка Феофан. – Эти два человека прежде своего призвания к проповеди о Христе жили в разных местах, и жизнь у них была совершенно разная.

Будущий апостол Пётр, которого сначала звали Симоном, был бедным рыбаком, у него была семья. Ловлей рыбы он добывал хлеб насущный. Но Господь, видя его сердце, горячую веру, упование на Господа, призвал его одним из первых через его брата Андрея и нарек ему имя Пётр, что означает камень, то есть в духовном смысле вера апостола Петра была твердой, как камень.

Апостол Павел был из богатой и знатной семьи, имел римское гражданство, был научен всеми почитаемым учителем Гамалиилом. К сожалению, он, будучи ревностным иудеем, искренне заблуждался и гнал Церковь Христову, думая, что преследует каких-то сектантов, которые мешают истинной вере.

По пути в Дамаск, как мы знаем из Священного Писания, Савл, как звали когда-то святого апостола Павла, сподобился явления ему Господа… И, прозрев, он искренне уверовал и стал ревностным проповедником Христа.

Святые апостолы Пётр и Павел много потрудились, обращая тысячи людей к вере Христовой. Были гонимы, их избивали, бросали в темницы… И оба пострадали за Христа – в один день с разницей в один год. И мы празднуем их память в один и тот же день – 12 июля по новому стилю.

Мы благодарим Господа Бога за то, что Он даровал нам таких проповедников Святого Евангелия, и надеемся, что, по молитвенному предстательству святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Господь утвердит в нашем сердце веру православную, дарует нам сил для совершения добродетелей, примет наше искреннее покаяние, дарует нам возможность всегда быть со Христом, в Духе Святом, и с надеждой на милость Божию, прощение и вечное блаженство в Царствии Небесном».

Фотогалерея