Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю о самаряныне 708

31 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

30 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы. Накануне владыка совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе в сослужении духовенства собора.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр Бачурин, протодиакон Михаил Козловский и клирики Серафимовского храма. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Елены Умрихиной.

В проповеди митрополит Иоанн разъяснил духовный смысл читаемого евангельского отрывка о беседе Христа с самарянкой у колодца: «В сегодняшнем евангельском благовестии Господь впервые возвещает о том, что Он есть Спаситель мира, есть Христос – Мессия. И кому Он об этом возвещает? Не иудеям, которые знали в полноте закон и в гордыне своей пребывали, не язычникам, не знающим Бога, а обращается к простой женщине, грешнице, но вера которой была искренней, ищущей, к той у которой сердце искало Бога невзирая на то, что жизнь ее, как Сам Господь обличил самарянку, была наполнена многими страстями…

Милость Божия велика. И получает ее всякий человек, который жаждет познать Бога. Для Господа нет ни национальности, ни мужеского пола, ни женского. Все верующие в Него равны во Христе. Господь и к нам сегодня обращаясь, говорит: Я есть путь, истина и жизнь. И верующий в Меня не умрет, но будет иметь вечную жизнь.

А что такое веровать в Бога, как найти путь, по которому каждому из нас подобает идти? Сам Господь жизнью Своей для каждого человека открыл как нам подобает жить в этом мире. «Меня гнали, – говорит Господь, – и вас будут гнать. Никто не приходит ко Мне только Мною». Следуя по пути жизненному за Господом в своем крестоношении, каждый из нас проходит скорби, болезни, голгофу жизненную, когда мы распинаемся для грехов и страстей и только за тем следует воскресение и вечная жизнь…

Но если мы с вами всмотримся в себя и окружающий мир, увидим, как ложь поработила все человечество. False вторглась и в веру, когда люди отвернулись от Святой Православной Церкви, вверглись в расколы, в ереси и секты. Именуют себя верующими людьми, но становятся детьми отца лжи, не пребывают в Истине Христовой. И внешне в молитве обращают свой взор к Богу, но сердце их далеко от Господа – и Господь говорит им: не знаю вас.

Вечная жизнь открывается каждому в исполнении заповедей Господних. Мы должны совершать каждый свой поступок, каждую свою мысль как перед Самим Богом. Ведь от Него ничего не возможно утаить. Мы должны отвергнуться нашего лукавства, лжи нашей. Если мы жаждем духовно, Господь напоит каждого – Он есть источник вечной жизни. Но для лживых Господь не может нарушить их свободу и напоить их душу благодатью Святого Духа, даровать мир, спокойствие и радость.

Как же нам, возлюбленные братья и сестры, просьбу «избавь нас от лукавого» подобает износить из глубины сердца ко Господу! И самим начать бороться с этой ложью, которая внутри нас сидит и не дает покоя. Как нам подобает стремиться с простотой самарянки обращаться к Богу – она засвидетельствовала свою веру мученической смертью… Так и каждый из нас в бескровном жизненном мученическом делании должен прежде всего отвергнуться самого себя, вручить себя в руки Божии и даже до смерти следовать за Ним».

Фотогалерея