Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю о расслабленном 952

24 мая 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Ивана Трофимова и Саввы Фокши

23 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

В кафедральном соборе архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли младшая и старшая группы детско-юношеского хора «Благовест».

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель Христорождественского храма иерей Александр Лоскутов, клирики храма и протодиакон Михаил Козловский. Пел хор храма под управлением Наталии Поповой.

По окончании Литургии митрополит Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом: «В эти святые пасхальные дни, когда каждый православный христианин в ликовании и радости прославляет Воскресшего Христа, вдруг Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское благовестие, в котором повествуется об исцелении парализованного человека. Казалось бы, почему пасхальную радость омрачает такое событие, не отвечающее духовному нашему состоянию?

Святитель Иоанн Златоуст говорит нам: в лице расслабленного человека, лежащего у купели, Господь показывает нам все человечество, которое через грех отступило от Бога и лишилось великой милости. В ветхозаветные времена только раз в год являлась милость Господня к людям, когда Ангел снисходил в купель, и вода возмущалась – и кто первый входил в нее, получал уврачевание. Все же остальные люди довольствовались только воззрением на исцеленного… И даже смерть не могла избавить людей от страданий, которые происходили здесь, на земле. Ведь даже праведники снисходили во ад и не были приобщены великой духовной радости жизни с Богом…

И вот, повествует нам сегодняшнее Евангелие, Господь Всемилостивый и Всещедрый входит в купель, именуемую Вифезда, и видит толпу, которая жаждет только одного. Как только возмутится вода, самые шустрые вбегали туда, а те, которые страдали и нуждались в милости, не могли получить эту благодать. Каждый хотел одного – лишь бы только себе получить, а на других не обращал никакого внимания… Как это ветхозаветное человечество, эта толпа, которую увидел Господь, напоминает всех нас – и мы так же живем, все для себя!

Вот Господь воззрел на человека, который лежал у края воды 38 лет. И когда вода возмущалась, никто не оказывал ему милость... Подойдя к нему, Господь спросил: хочешь ли быть здоровым? И исцелил его одним Своим словом, сказав: возьми одр твой и ходи. Казалось бы, окружающие люди должны радоваться, благодарить Бога за столь дивное чудо. А они обвиняют исцеленного, а затем и Господа в нарушении субботы… Сам Господь в Евангелии от Иоанна далее говорит нам: почему люди, видя дела Божии как бы не видят, и слыша не слышат? Потому что сердце их окаменело, потому что в них нет любви к Богу.

Почему нам сегодня Святая Церковь предлагает это Евангельское благовестие? Да потому, что и сейчас, в эти святые пасхальные дни, Воскресший Христос приходит ко всем нам и вопрошает: хотите ли быть здоровыми? Милость Божия беспредельна. Господь всё нам даровал – Он установил Таинство святого Крещения, когда каждый из нас во время погружения в купель Духом Святым получает уврачевание от духовных и телесных немощей своих. И вся дальнейшая жизнь христианина в Церкви исполнена милости и любви: Господь врачует наши души в таинстве Покаяния, Господь врачует наше тело в таинстве Святого Причащения, когда мы с Ним соединяемся. Но что происходит с нами? Вот Господь дает нам все потребное для духовной и телесной нашей жизни, а мы с вами вновь и вновь предаем Его через грехи свои, безумие свое…

Посмотрим на свою жизнь: разве наша любовь к Богу воплощается в делах любви к ближнему? Разве мы имеем сострадание к немощным и болящим? Разве мы утешаем тех, которые нуждаются в нашей помощи? А Господь говорит нам: живите по Моим святым заповедям, любите всех окружающих людей, и пусть любовь ко Мне открывается через ваши добрые дела. И тогда мы будем готовы встретить Господа не только в эти святые пасхальные дни, но и когда Он приидет судить живых и мертвы

Фотогалерея