Новости митрополии

Крестным ходом из Оршанки на святой источник 700

23 мая 2021г.
Автор: Николай Кропинов

В приходе храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка с 2010 года существует прекрасная традиция — 22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского в город Бари, проводить 5-километровый молодежный крестный ход из Оршанки в соседнюю Большую Оршу.

Там на окраине деревни усердными трудами местного прихожанина-пенсионера В.Я. Миронова с помощью школьников расчищено и благоустроено несколько родников, над которыми Виталий Яковлевич возвел небольшие оригинальные часовни. Один из таких источников с часовней освящен во имя Николая Угодника.

Крестному ходу предшествовала Божественная литургия, после которой был отслужен молебен с акафистом святителю Николаю.

И вот крестный ход с храмовой иконой святого с частицей его мощей в сопровождении автомашины дорожно-патрульной службы ГИБДД отправился в путь. Как обычно, наряду с детьми и молодежью в этом майском ходе участвовали прихожане среднего и старшего  возрастов. Налетевший дождь ни для кого не стал помехой.

Как всегда, на подходе к деревне оршанцев встретил крестный ход из местных школьников с малыми хоругвями и взрослых жителей.  Дальнейший путь проходил сообща. Большеоршинские крестоходцы, кроме того, успели пройти с храмовой иконой святого и по всем улицам родной деревни.

По прибытии на место настоятель Предтеченского храма протоиерей Димитрий Вылекжанин отслужил водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю, окропил собравшихся святой водой. Как и в храме, было совершено помазание елеем.

Стараниями В.Я. Миронова и его односельчан была организована традиционная праздничная трапеза под открытым небом. Как обычно, желающие могли окунуться в студеной благодатной воде купальни. А на обратный путь оршанским прихожанам были предоставлены два автобуса.

Фотогалерея