Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 453

8 апреля 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Архипастырю сослужили клирики Волжской епархии, песнопения исполнял архиерейский хор.

В конце Литургии было совершено славление перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.

После богослужения Владыка обратился к верующим с проповедью, напомнив события библейской истории – как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о том, что Она родит Божественного Сына, и «даст Ему Господь престол Давида… и Царству Его не будет конца».

«Эти слова, что Царству Его не будет конца, являются для человека выше его понимания, – подчеркнул епископ Феофан. – В нашем земном мире мы привыкли отмерять временными отрезками свою жизнь, и для нас все земное имеет завершение, имеет свой конец. Для человека концом является завершение его земной жизни, после которой душа находится в определенной обители в вечном мире до всеобщего Страшного Суда, до всеобщего воскресения… Но где же мы можем увидеть это Царствие, которому не будет конца, о котором говорил Архангел Гавриил? Когда началось это Царство? Началось оно с воплощения на земле Господа нашего Иисуса Христа, который жил в очень простых условиях, в доме Иосифа-плотника. В 30 лет земного Своего возраста Господь наш Иисус Христос выходит на проповедь Святого Евангелия – и эти три года, с 30 до 33 лет земной жизни Спасителя, перевернули сознание всего человечества…

Когда образуется какое-либо человеческое общество, государство, царство, то у истоков его стоит человек или общество людей. И поскольку люди смертные, то и царства многие со временем завершают своё существование, потому что основаны были смертными людьми. Но Божие Царство, которому не будет конца, основано не простым человеком, а Самим Богом – Богочеловеком, Господом нашим Иисусом Христом. И поэтому Его Царству нет конца.

И когда мы с вами приходим в храм для того, чтобы примириться с Богом через покаяние на исповеди, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн, прибегнуть к таинству Елеосвящения, кто-то приходит венчаться, кто-то принимает священный сан, кто-то впервые становится христианином, принимая Крещение, а затем и Миропомазание, – участвуя во всех этих таинствах, человек непосредственно соприкасается с этим вечным Царством Господа Иисуса Христа, которому не будет конца. Из этого Царства человеку даруется Божественная благодать. Вот таким незримым образом вечное Царство Иисуса Христа связано с нашим земным тленным временным миром, в котором мы с вами чувствуем действие Божественной благодати. И когда мы искренне покаемся в грехах перед Богом и получаем разрешение от священника на исповеди, когда мы искренне прощаем ближних, а затем причащаемся Святых Христовых Тайн, то мы понимаем, что в нашей душе произошло незримое, удивительное чудо воздействия благодати на нашу вечную душу.

И вот это ощущение внутреннего мира, покоя, светлой радости во Христе – это и есть то, о чем говорит Господь наш Иисус Христос: «Царствие Божие внутрь вас есть». Постараемся, дорогие братья и сестры, научиться принимать и скорби, и радости с благодарением Богу. Постараемся всегда просить у Бога и ближнего прощения с намерением исправить свою жизнь и начать новую жизнь во Христе Иисусе Господе нашем, чтобы наши души, восприняв прощение и благословение и почерпнув Божественную благодать в таинствах Церкви, навсегда соединились с Богом».

Фотогалерея