Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в праздник 40 мучеников Севастийских 357

23 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужили клирики храма, песнопения исполнял архиерейский хор.

После Литургии было совершено славление перед иконой святых мучеников Севастийских.

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к собравшимся со словом назидания, рассказав о твердой вере и страданиях ради Христа 40 воинов из Севастии, получивших от Господа мученические венцы.

«Святой император Константин Великий в 313 году издал указ, в котором права христиан уравнивались с правами язычников. Но Ликиний, правитель другой части империи, будучи убежденным язычником, готовился к войне с Константином. И, чтобы избежать предательства среди воинов, он истреблял христианство в подвластной ему стране.

В то время в армянском городе Севастии 40 воинов-каппадокийцев служили под началом военачальника Агриколая, который был также язычником. Будучи христианами, воины не слушались его приказания о принесении жертвы идолам. Тогда Агриколай приказал заточить их в темницу. В молитве ко Господу воины услышали голос: «Претерпевший до конца, тот спасен будет!»

Через шесть дней в Севастию прибыл высокий сановник Лисий, который стал совершать суд над святыми воинами, но они твердо исповедовали веру в Господа нашего Иисуса Христа и отказывались принести жертву идолам. Тогда сановник повелел побивать их камнями. Но все, кто бросал камни, видели, что невидимая сила охраняет воинов, и камни летели в другие стороны.

Тогда сановник повелел отвести воинов к Севастийскому озеру и поставить раздетых в воду. В это время была зима, мороз. Стоя в ледяной воде, воины прославляли имя Христово, уповая на Его милость и помощь.

Для искушения воинов на берегу была растоплена баня. И ночью, когда была особенная стужа, один из воинов не выдержал – побежал к бане, но как только переступил порог, сразу же упал замертво.

Через некоторое время Господь явил чудо: посреди великой стужи вдруг стало тепло, лёд растаял. Один из стражников, Аглаий, проснулся и увидел, что над каждым из воинов, стоящих в воде, почивает светящийся венец. Увидев это, он разбудил остальных стражников, сказал им: «и я христианин!» и, сняв одежду, присоединился к мученикам. Стоя с ними в воде, он стал прославлять Господа нашего Иисуса Христа.

На утро истязатели увидели, к своему удивлению, что все мученики живы, и тогда их вывели из озера и перебили им голени.

Тела их сожгли, а кости бросили в озеро Севастийское, чтобы никто из христиан не мог поклониться этим святыням. Через три дня святые мученики явились блаженному Петру, епископу Севастийскому, и попросили его достать их из воды. Так святитель Пётр и с ним ещё несколько священнослужителей тайно ночью обрели святые мощи 40 мучеников.

Мы с вами сегодня, дорогие братья и сестры, пришли в храм, чтобы почтить этих великих святых, которые были тверды в вере в Единого Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Они ни во что не вменяли мучения, которые им предстояли за исповедание имени Христова. Испросим же их святых молитв, чтобы Господь даровал и нам, грешным, твердость в вере православной, укрепил нас на духовном пути и, молитвами святых 40 мучеников Севастийских, даровал бы нам свою милость, прощение и вечное блаженство в Царствии Небесном».

В завершение епископ Феофан поздравил с днем ангела одного из священнослужителей Никольского кафедрального собора – протоиерея Валерия, пожелал ему «многая и благая лета, пожить в добром здравии, послужить Церкви Божией и быть утешением для паствы, которую Господь вверил его доброму сердцу».

Фотогалерея