Новости митрополии

В Неделю о Страшном Суде епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Волжска 1023

9 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

7 марта, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Тимофея Протасова и детский хор (регент Мария Захарова).

После богослужения владыка Феофан обратился к собравшимся с проповедью:

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Святая Церковь приуготовляет нас к началу Великого Поста, во время которого мы особенно должны сосредоточиться на своей внутренней духовной жизни, чаще всматриваться внутрь своего сердца и ощущать, чем наполнена душа.

Господь наш Иисус Христос говорит: «где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Что действительно дорого нам в этой жизни? Только лишь земное? Или всё же мы направляем стопы свои вслед за Спасителем, который пришёл в этот мир, чтобы каждому из нас даровать возможность вернуться в вечную блаженную жизнь?

Сегодняшний воскресный день посвящен воспоминанию о Страшном суде. Святитель Феофан Затворник, описывая Страшный суд, говорит, что в это время все узрят Сына Человеческого как Праведного Судию, грядущего на облаках в окружении сонма ангелов судить мир. Ибо земля и все дела на ней сгорят, а Страшный суд будет проходить на облаках.

Господь наш Иисус Христос призовет душу каждого человека на Страшный суд. Трубы ангельские возгласят всему миру. И воскреснут все те, кто умер до Второго Пришествия Христова, и души людские вновь соединятся со своими телами. Все люди, жившие каждый в своём веке от сотворения мира до его кончины, воскреснут в новом теле, которое будет бессмертным и заново сотворённым Богом для вечной жизни.

Приближаясь к Престолу Судии, каждый человек будет предвкушать то, о чём может сказать ему Праведный Судия. Желания, слова, дела и все их последствия будут написаны на челе человека. Сам вид человека будет соответствовать состоянию его души. Наступит глубокое молчание… И Судия вынесет приговор. Одним скажет Он – «придите, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира», другим – «отыдите от Мене в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его».

Но Господь есть любовь. Постараемся же сейчас, во время земной жизни, восплакать о своих грехах. Ибо потом, на Страшном и окончательном Суде, не будет уже возможности испросить прощения своих согрешений.

Вчера мы совершали заупокойное богослужение о тех, кто отошёл в мир вечности, о тех, кто, возможно, отошёл туда без покаяния, чтобы Господь даровал им Свою милость, прощение и вечное блаженство. У этих людей до Страшного суда тоже ещё есть возможность по молитвам земной Церкви получить прощение согрешений и войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа.

Постараемся, насколько возможно, приложить усилия для преображения своей вечной души в этой временной жизни: простить всех своих должников и обидчиков, молиться за ближних – живых и усопших, и продолжать свой путь с покаянием в сердце, уповая на милость Божию.

Дорогие братья и сестры! Желаю, чтобы мы с вами, под Покровом Пречистой Божией Матери, смогли в покаянии пройти этот тернистый жизненный путь и предстать перед Богом с добрым ответом. Чтобы Страшный суд не был для нас страшным. Чтобы смерть не была для нас внезапным похищением из этой жизни, но стала бы дверью в вечную блаженную жизнь».

Фотогалерея