Новости митрополии

В Волжске прошел турнир по казачьему кинжальному бою 475

2 марта 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

28 февраля в г. Волжске состоялся турнир по кинжальному бою «Казачий клинок». В нем приняли участие более ста представителей казачьих объединений Марий Эл, Чувашии и Татарстана.

Организаторы мероприятия – хуторские казачьи объединения «Покровский» из села Эмеково Волжского района и «Преображенский» из г. Волжска. Турнир проводился при поддержке Волжской епархии, Союза казаков воинов России и зарубежья, администрации г. Волжска. Казаки и кадеты приехали на турнир из разных городов и сёл: Казань, Зеленодольск, Альметьевск, Канаш, Волжск, Кокшайск, Эмеково.

– Турнир по кинжальному бою проходит в третий раз, первые два были в Эмеково. В этом году большую поддержку оказала мэрия Волжска и поэтому мероприятие было решено провести в стенах Волжского городского спорткомплекса, – пояснил атаман казачьего объединения «Хутор «Преображенский» г. Волжска Андрей Борисов.

Главный судья соревнований, походный атаман хутора «Покровский» Александр Глухов рассказал, что кинжальный бой – одно из основных умений настоящего казака: если шашка используется в самых серьезных случаях, то кинжал был при себе у казака всегда.

Раньше казаки на марийской земле проживали в Кокшайске, имевшем статус крепости. Со временем их потомки и потомки других групп казаков появились и на многих других территориях Марий Эл. В каждом объединении есть свой атаман и духовный наставник. Например, деятельность хуторского казачьего объединения «Покровский» неразрывно связана с храмом Покрова Пресвятой Богородицы села Эмеково.

– Испокон веков казаки были защитниками Родины и Православия, – отметил атаман Регионального отдела СКВРиЗ Республики Марий Эл Эдуард Кузнецов. – И сейчас наше отличие от военно-патриотических объединений в том, что мы занимаемся и духовным воспитанием. Наши кадеты посещают воскресную школу, знакомятся со старинными традициями. Ну и конечно, большое внимание уделяется физическому развитию детей и взрослых – они учатся фланкировке шашкой, рукопашному бою, прыгают с парашютом, занимаются лазертагом и многим другим.

В рамках соревнований по кинжальному бою вместо реального холодного оружия казаки выступают с муляжами, на которых делаются специальные пометки мелом. Кто первым «поразит» соперника, тот и считается победителем. При этом мел оставляет следы, и подобная отметка является доказательством победы. В целях безопасности на каждую схватку младшие казачата надевают защитные жилеты.

Бои проходили по разным возрастным категориям: от 11 до 45 лет и старше. Сражались не только мужчины и мальчики, но и девочки. Мероприятие получилось зрелищным и захватывающим, жаль только, что в связи с пандемией оно проходило без зрителей.

Победителей и призеров ждали заслуженные награды. На церемонию награждения прибыли почетные гости – первый заместитель Председателя Правительства РМЭ Александр Гречихо, епископ Волжский и Сернурский Феофан, зам. Главы администрации г. Волжска Светлана Ташевцева, глава администрации Волжского района Татьяна Ильина, директор Сернурского сырзавода Владимир Кожанов.

Александр Гречихо поприветствовал участников от имени Главы республики Александра Евстифеева, отметив, что казаки всегда были опорой для российского государства, и сейчас эта поддержка как никогда необходима нашей стране.

Епископ Феофан в своем приветственном слове подчеркнул, что соревновательные бои – это напоминание человеку о том, что ежедневно ему приходится бороться и с невидимым врагом – искушениями и проступками, которые бывает очень сложно победить, но нельзя отступать.

По итогам турнира были разыграны восемь комплектов наград в личном зачете в разных возрастных категориях, а также определены лучшие в сборке-разборке муляжа автомата Калашникова.

В командном зачете главными наградами стали кубки за первое, второе и третье места. Отметим, что в общем результате все они остались в Марий Эл, так как именно команды нашей республики стали лучшими в зачете!

Третье место занял казачий отряд «Святой благоверный князь Александр Невский» из села Кокшайск Звениговского района. Вторым стало объединение «Хутор «Преображенский» из г. Волжска. А победителем турнира стала команда казаков хутора «Покровский» из села Эмеково Волжского района.

Фотогалерея