Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 36-ю по Пятидесятнице 432

15 февраля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

14 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Литургию в Троицком храме Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Воскресенском соборе. 

На всенощном бдении архипастырю сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель Воскресенского собора иерей Алексий Кирюшкин, клирики собора иереи Леонид Вылекжанин, Андрей Кочаков и диакон Алексий Кузнецов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под руководством регента Алисы Вылегжаниной.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик Вознесенского собора г. Йошкар-Олы иерей Александр Деревяшкин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под руководством регента Анны Ярошевич.

После богослужения митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, разъяснив смысл читаемого евангельского зачала о мытаре Закхее, который, встретившись с Господом, в корне переменил всю свою жизнь.

"И в нашей жизни, возлюбленные братья и сестры, тоже часто происходит втреча с Богом. Сколько раз Господь являл нам Свою милость, когда в наше сердце снисходил духовный мир и радость, - отметил Владыка. - Но мы зачастую ревностно стараемся исполнять лишь внешние церковные предписания: посещение храма, чтение канонов и т.д., а внутреннее наше духовное состояние далеко от искреннего покаяния, от чувства благодарности Богу за все... И тогда в конце концов иго внешней церковной жизни начинает нас тяготить - а враг рода человеческого тут же предлагает нам те греховные прелести, в которых мы утопали прежде. И мы падаем в состояние, хуже, чем раньше...

Это происходит потому, что мы, не имея духовного наставника и руководителя, хотим сами строить свою внутреннюю жизнь. А сколько нам Церковь для духовного руководства дала и пастырей, и архипастырей, сколько мы имеем духоносных книг с наставлениями святых отцов и старцев! Если мы не руководствуемся назиданиями церковными, а живем по своей воле, то любое наше делание - молитвы или добродетели - сопровождается гордыней, заслоняющей милость Господню.

Как же нам сохраниться от безумия греховного? Искать Бога - это только первый шаг. А второй - найдя Его, всецело вручить себя в руки Божии. Без постоянного осознания своей греховности, без желания и решимости бороться со своим "я", человек не способен следовать за Господом. Гордый человек постоянно замечает недостатки других людей, находит недостатки и в Церкви, недоволен тем, что происходит в мире. А Господь сказал: "В мире скорбны будете..." И то, что случается вокруг, - попускается Господом для того, чтобы мы пришли к познанию Истины, чтобы шли за Христом, неся под Его руководством свой жизненный крест, чтобы стремились наполнять свою жизнь добродетелью и любовью к окружающим людям".

Фотогалерея