Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в день памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской 1685

8 февраля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото: Иван Трофимов и Матвей Фокша; видео: Иван Трофимов

7 февраля, в день памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Державная» п. Медведево. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы в сослужении духовенства собора.

Храм в поселке Медведево отметил в этот день престольный праздник – нижний его придел освящен в честь Новомучеников и исповедников Российских. За Литургией архипастырю сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального упраления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Алексий Михайлов, клирики храма иерей Алексий Добиков и диакон Игорь Кочуев, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский, а также студент 4 курса бакалавриата Московской духовной академии иерей Сергий Пуртов. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Ольги Михайловой.

После богослужения по традиции престольных праздников прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью: «Всех вас, возлюбленные братья и сестры, поздравляю с престольным праздником и праздником Святой Руси. Сегодня все мы с вами собрались в храмах Божиих, чтобы во едином духовном горении, соединившись с Церковью Небесной, обратить благодарственный молитвенный взор ко Господу, Который дивен во святых Своих и не оставляет Святую Русь без духовного попечения.

Великий и трагический XX век – век, который поражает греховным диавольским безумием весь мир. И одновременно являет для всех нас миллионы новомучеников и исповедников Российских!

Святейший Патриарх Тихон – в тяжелую годину он принял Патриаршество… Обращаясь к пастве своей, он воскликнул: я принимаю сегодня великую паству всероссийскую и одновременно открываю свиток, на котором написано: «Плач, стон и горе…». Святейший Патриарх, духовно прозревая грядущие страшные, диавольские, безумные времена, обращается к своей пастве с посланием: «Всех вас призываю на защиту Церкви Христовой. И если понадобиться отдать жизнь свою за Церковь и за Христа, я всех вас благословляю на этот великий мученический подвиг». И сам он взошел на свою голгофу, которую закончил мученической смертью…

Невозможно перечислить сонм мучеников и исповедников российских. В тюрьмах, заточениях, лишениях, гонениях сколько было невинно убиенных... Живыми закапывали, распинали на крестах, целыми баржами топили священнослужителей и благочестивых мирян, умерщвляли даже младенцев невинных… Начиная от Царственных мучеников, кончая простыми крестьянами, которые хранили веру Христову – земля наша обагрилась кровью святых мучеников. Господь попустил за грехи взойти России на голгофу. Сама Пречистая в образе «Державной» начала управлять нашей Церковью, принимая вновь и вновь каждый день верных чад Сына Своего…

Один из них, память которого сегодня отдельно празднуется – священномученик Владимир, митрополит Киевский. Тот, который был на страже единства веры Христовой и Церкви Всероссийской. Когда на Украине в безумии начали отделяться, организовываться автокефальные и тому подобные церкви, он встал на защиту единства Церкви Христовой. И вот, безумцы ворвались в Киево-Печерскую лавру, без суда и следствия вывели его за стены лавры и приготовились к страшному преступлению. А святитель Владимир обратился с молитвой ко Господу: «Господи прости им, они не ведают, что творят». И после молитвы, благословив их сказал: «Господь прощает ваше безумие». И они расстреляли его…

А святитель Вениамин Петроградский, который, предстоя на суде безбожных, сказал: «Какое бы вы решение не приняли, я все это приму с благодарностью Богу. Ведь по-Божьему все премудро для человека, все в жизни утрояется».  Он также молился за тех, кто совершал над ним страшное злодеяние. Молился о Святой Руси и благополучии Церкви Христовой.

А святая преподобномученица великая княгиня Елисавета в своем письме писала: «Обезумел русский народ, он как дитя болен, как бы я хотела взять его на плечи и привести в покаянии ко Христу». А перед кончиной свой она написала: «Силы ада, как бы они не восстали против России и Церкви Христовой Русской, не одолеют ее. Как бы диавол не был лют, Господь смилуется над Святой Русью и пощадит ее».

А наши священномученики Марийские во главе с епископом Леонидом Марийским – они также, прославленные Церковью, молятся о своей пастве, о каждом из нас.

А сколько наших родственников по крови, духовных родственников, в эти безбожные времена пострадали за веру Христову! Сколько и наша Марийская земля обагрялась кровью за Христа! И они все сегодня предстоят у престола Божия и молятся за своих сродников, чтобы они пришли к познанию истины – пришли и покаялись. Чтобы по молитвам Пречистой Богоматери и новомучеников и исповедников Российских Господь даровал нам милость Свою – восстановить храмы, открыть монастыри…

Всё получили мы от Бога, чтобы идти и нести свой жизненный крест шествием за Христом. Мы же в грехах проводим дни жизни своей. А они молятся, молятся... И ради их святых молитв и заступничества Пречистой Богоматери Господь и поныне щадит Святую Русь!»

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

4 июля 2022г.
2 июля вечером, в канун дня памяти перенесения мощей святителя Гурия Казанского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.
4 июля 2022г.
1 июля в селе Верх-Ушнур Советского района архиерейским богослужением завершился крестный ход со Смоленской (Седмиезерной) иконой Божией Матери.
1 июля 2022г.
30 июня вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чин закладки храма в честь Архистратига Божия Михаила в д. Пижма Медведевского района.