Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Татьянин день 834

26 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме Поволжского государственного технологического университета, освященном в честь мученицы Татианы – покровительницы студенчества. Накануне владыка возглавил здесь же праздничное всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Евгений Сурков, клирик храма иерей Андрей Иванов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Екатерины Григоревой.

За богослужением молились ректор ПГТУ Игорь Петухов, преподаватели, сотрудники и учащиеся вузов республики.

По завершении Литургии митрополит Иоанн с сослужащим духовенством пропели тропари празднику Крещения Господня и мученице Татиане, вознесли молитву святой.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, Владыка поздравил всех с престольным праздником и напомнил благочестивое житие святой мученицы Татианы.

«Господь всё премудро устрояет – даёт студентам в покровители не строгого ученого мужа, а юную деву, которая жизнью своей показала пример любви ко Господу, служения Ему, – отметил митропоит Иоанн. – Она открыла каждому, что истинная премудрость сокрыта в Боге. Сам Господь говорит: «Без Меня не можете творить ничего».

Святая Татиана, с детства возлюбив Христа, отдала ему всю жизнь, стала диакониссой и служила Богу и ближним. Она посещала тюрьмы, утешала скорбящих, перевязывала их раны, приносила узникам Святые Дары – никто в Риме не был лишен ее любви и заботы. А когда наступило время испытания ее веры, юная Татиана проявила такое мужество и терпение, что даже ее мучители, пораженные, обращались ко Христу.

Святая мученица была усечена мечом, и ее душа, как чистая голубица, вознеслась к Престолу Божию, где она молится о всех, кого Господь вручил ее покровительству. Она посещает нас в нашей темнице греховной, и милостью Господней врачует наши страсти, научает, как подобает жить, не забывая о любви и сострадании друг к другу. Вот и сейчас, когда Господь посетил нас испытаниями, сколько вокруг болящих, нуждающихся людей – но не каждый из нас стремится им послужить. А Господь ждет от нас и дел благих, и усердных молитв, и изменения нашей жизни.

Пусть Господь, многомилостивый и любвеобильный, по молитвам святой мученицы Татианы, ниспошлет нам Свою милость, научит жить по Его святым заповедям, любить Бога и ближних, и проявлять эту любовь в делах милосердия».

Фотогалерея