Новости митрополии

Архимандрит Иоанн (Барсуков) отметил 92-летие 684

20 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

В Крещенский сочельник, 18 января, духовнику нашей епархии, настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки архимандриту Иоанну (Барсукову) исполнилось 92 года.

В этот день архимандрит Иоанн возглавил праздничное богослужение в своем родном храме Рождества Пресвятой Богородицы. Разделить с любимым пастырем молитвенное общение пришли прихожане храма и его духовные чада. После Божественной литургии и Великого освящения воды паства тепло поздравила любимого батюшку и пожелала многая и благая лета.

Всю свою жизнь архимандрит посвятил служению Богу и людям. Уже больше полувека отец Иоанн трудится на ниве Христовой в Марийском крае. За эти годы он полюбился православным людям. Многие едут к нему за духовным утешением и советом и из других республик. Несмотря на преклонный возраст, он ежедневно служит Божественную литургию и по мере сил принимает паломников, беседует с ними, помогает разрешить сложные вопросы.

Родился и вырос будущий батюшка в Ульяновской области в семье церковных певчих. В 1963-м году он начал служить в храме псаломщиком, а спустя два года, в 1965 году его направили в Казанскую епархию. В этом же году его рукоположили в священника и направили служить в Сумки, тогда еще в большое цветущее село в Горномарийском районе Марий Эл. Здесь он служит до сих пор.

По стопам отца пошли и оба его сына – стали священниками, дочь поет в храме на клиросе.

Когда была организована Йошкар-Олинская и Марийская епархия и встал вопрос: кто сможет взять на себя бремя епархиального духовничества, мнение оказалось единым – протоиерей Иоанн Барсуков.

В конце 2008 года к тому времени овдовевший протоиерей Иоанн Барсуков принял монашеский постриг. Совершил его в епархиальном домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица» правящий архиерей – епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Помимо искренней людской любви и почитания за многолетнее пастырское служение архимандрит Иоанн Барсуков имеет множество церковных наград. В 2019 году указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла он удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

Желаем любимому батюшке здравия, долгоденствия и помощи Божией в служении на благо Русской Православной Церкви! Многая и благая лета!

Фотогалерея