Новости митрополии

14 января – Обрезание Господне 541

13 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

14 января Православная Церковь празднует Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. Праздник Обрезания Господня относится к числу Великих и восходит к IV веку.

Согласно ветхозаветному закону, на восьмой день после Рождества Господь наш Иисус Христос принял обрезание, установленное в Израиле для всех младенцев мужского пола во исполнение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками.

При совершении обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.

Господь принял обрезание как пример того, что людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание еще и для того, чтобы никто не смог усомниться, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти.

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся.

В праздник Обрезания Господня в русских храмах после Литургии совершается молебен на новолетие, которое началось с того времени, как император Петр I повелел, в соответствии с европейским летоисчислением, считать начало года с 1 января (1700).

До 1700 года новолетие в России праздновалось 1 сентября старого стиля (исчисление церковного года и поныне начинается с 1 сентября). По указу Петра I Новый год в России стал начинаться с 1 января (ст. ст.) — 14 января (н. ст.). По традиции в этот день совершается молебное пение на Новый год с коленопреклонением.

Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской – одного из трех Вселенских учителей Православия.