Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Рождественский сочельник 934

6 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

6 января, в На́вечерие Рождества Христова, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужило духовенство храма, песнопения исполняли певчие Архиерейского хора под управлением Тимофея Протасова. После входа с Евангелием были прочитаны паремии праздника.

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью, разъяснив духовный смысл богослужений Рождественского сочельника.

«Господь наш Иисус Христос, как новый Адам, пришел в наш мир, приняв на Себя человеческую плоть, став во всём подобен нам, кроме греха. И этот удивительный Божественный свет, который Он принёс с Собой, Свет Истины, просвещает всякого человека, грядущего в мир. И сегодня, празднуя преддверие Рождества Христова, мы уже предвкушаем эту радость от встречи с нашим Спасителем, Который каждого человека хочет спасти, вернуть в Небесное Отечество, для которого был сотворён человек изначально.

Господь хочет разделить с нами радость своего вечного святого бытия,  светозарного, в котором нет места тьме, лжи, обману. Но там есть место Свету Божественному, святости человеческой. К этой святости, к этому светлому восприятию мира, сотворённого Богом, Господь призывает каждого из нас, чтобы в нашем сердце не было больше лжи, диавольского обмана, прелести от слова «прельщение» - обманутое состояние… Мы видим таких прельщенных людей, тех кто утверждается в безбожии, атеизме, кто говорит, что и так хорошо живёт без Бога и без Церкви. Но это самообман, страшная духовная слепота.

А есть и другие люди, обманутые врагом человеческого рода. Это те, кто говорит, что они крещеные христиане, но сами находятся вне Церкви Христовой, говоря, что верят в Бога в душе… Но любить Бога в душе, в сердце – это только начало выражения любви к Богу. А продолжением этой любви являются наши дела по вере. Ибо апостол Павел говорит: «Вера без дел мертва». Постараемся с вами, братья и сестры, подтверждать свою веру православную таким образом жизни, который был бы угоден Богу.

Господь нам говорит в Евангелии, что нужно взять свой крест и последовать за Ним. Каждый ли из нас в полной мере понимает эти слова и взял ли на самом деле свой крест? Может быть, кто-то перекладывает свой крест на ближнего, и за счёт чужого добра помышляет войти в рай? И такие ошибки в духовной жизни тоже бывают. Поэтому печально бывает видеть человека в духовной прелести, прельщенного, обманутого врагом. Да сохранит нас Господь от такого состояния и да просветит наши очи сердечные светом Своего Божественного Евангелия, и да утвердит в православной вере, чтобы мы могли донести свой крест по тернистому жизненному пути, исповедуя святую православную веру и уповая на милость Новорождённого Богомладенца Христа».

Фотогалерея