Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю пред Рождеством Христовым 505

4 января 2021г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

3 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию и в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне вечером Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Песнопения исполняли певчие архиерейского хора под управлением Тимофея Протасова. На Литургии часть песнопений исполнил детский хор под управлением Марии Захаровой.

После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью, рассказав о житии и архипастырских трудах святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, память которого празднуется в этот день. Именно он в 1325 году перенес первосвятительскую кафедру Русской Церкви из Владимира в Москву, тем самым предсказывая особое назначение городу, который впоследствии стал столицей Руси. Святитель Петр отличался особым милосердием к людям, и еще при жизни по его молитвам Господь совершал много чудес.

«По отшествии в мир вечности в 1326 году святитель был погребен в Успенском соборе Кремля, который был построен по его благословению. Люди в большом количестве притекали и поныне притекают к его мощам, испрашивая благословение на любое дело, – отметил епископ Феофан. – И мы сегодня, придя в храм, просим святителя Петра, митрополита Московского, чтобы он с прочими святителями Московскими испросил для нашей страны и для каждого из нас мира, прощения согрешений, благоденствия и доброго здравия душевного и телесного, чтобы мы могли безбоязненно шествовать по жизненному пути и, придя ко Господу после смерти, воздать добрый ответ о тех желаниях, словах, деяниях, которые мы сотворили в этом небольшом периоде нашей земной жизни.

Мы не знаем, когда каждый из нас перешагнет порог вечности. Святые отцы говорят нам: «Помни о смерти твоей и во век не согрешишь»… Память о том, что мы после нашего отшествия предстанем пред Богом со ответом, память о Страшном Суде отрезвляет человека и помогает каждому из нас удаляться от греха. Сказано в Священном Писании: «Уклонись от зла и сотвори благо»… Так будем же стараться уклоняться от зла и сотворять только благие, добрые дела».

 

Фотогалерея