Новости митрополии

В Оршанском храме – еще одна святыня 1308

21 декабря 2020г.
Автор: Николай Кропинов

В храме Рождества Иоанна Предтечи села Оршанка постоянно пребывают приобретенные в последние годы ковчежцы и иконы с мощами многих святых.  И вот на днях здесь произошло пополнение: в храм была доставлена частица мощей святителя Амвросия Медиоланского. Это дар прихожан церкви, доставленный из Милана. Мощевик помещен в икону, также ранее прибывшую из Милана.

20 декабря, в день памяти святителя, икона с мощевиком была вынесена для поклонения. После Литургии настоятель храма протоиерей Димитрий Вылекжанин отслужил молебен с акафистом.

Отныне новая святыня будет пребывать в храме постоянно.

Живший в IV веке в богатой и знатной римской семье и получивший прекрасное юридическое образование святой Амвросий был адвокатом, а потом и префектом одной из провинций Северной Италии. В возрасте 34 лет он принял крещение, в течение семи дней прошел все церковные степени и был посвящен во епископа г. Милана. Первым делом после посвящения он раздал бедным свое имущество, усердно изучал Священное Писание и творения святых отцов. Святой Амвросий мужественно боролся против арианства и язычества, его усилиями жрецы и идольские капища лишились казенного содержания. Он являлся образцом пастырской твердости, когда решился не допустить в храм императора Феодосия, совершившего пред этим безрассудное кровопролитие. Святой Амвросий творил чудеса исцеления и даже воскрешения из мертвых. Под влиянием проповедей святителя Амвросия уверовал и принял крещение блаженный Августин, ставший позже епископом и величайшим богословом Западной Церкви. Святой Амвросий известен как преобразователь церковного пения (он ввел размерный такт, правильные ритмы), является автором около 30 церковных гимнов.