Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию и панихиду в день памяти Патриарха Алексия II 1149

6 декабря 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото Ивана Трофимова

5 декабря, в день кончины Святейшего Патриарха Алексия II, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию и панихиду в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица».

Владыке сослужили клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Никифор Захаров и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой.

После панихиды митрополит Иоанн отслужил заупокойную литию на Патриаршей площади города у памятника Святейшему Патриарху Алексию II и возложил цветы.

Для справки:

Патриарх Алексий II был 15-м предстоятелем РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси. На патриарший престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой лавре. Церемония интронизации с вручением патриаршего куколя новоизбранному патриарху Алексию II состоялась 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. За 18 лет его патриаршества Церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Образовано большое количество новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей.

Служение Патриарха Алексия оставило заметный след и в истории Марий Эл. Именно по его благословению 25 июля 1993 года на территории Республики была образована самостоятельная епархия. В этот день в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка Святейший Патриарх рукоположил архимандрита Иоанна (Тимофеева) во епископа Йошкар-Олинского и Марийского. Это событие, произошедшее по воле почившего Патриарха, отрыло новую страницу в истории Православия на марийской земле.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008 года в своей загородной резиденции в Переделкине на 80-м году жизни и на 19-м году первосвятительского служения. Похоронен в правом, Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора Москвы — такова была воля почившего.

Фотогалерея