Новости митрополии

В Марий Эл прошел II Антинаркотический форум «Жить! Любить! Верить!» 548

3 декабря 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Под эгидой правительства Марий Эл и при участии представителей системы профилактической антинаркотической деятельности 2 декабря в республике прошел II Антинаркотический форум «Жить! Любить! Верить!»

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой работа форума проходила в режиме онлайн. К трансляциям присоединилось свыше 7 тысяч участников, среди которых были представители не только районов нашей республики, но и других регионов страны.

На пленарном заседании, которое транслировалось из стен Поволжского государственного технологического университета, к участникам по видео обратились Глава Марий Эл Александр Евстифеев, министр внутренних дел по РМЭ Сергей Волчков, председатель совета ректоров вузов республики, ректор ПГТУ Игорь Петухов и митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

«В это непростое время мы видим, как на Святой Руси со всех сторон ополчились ее недруги и желают нашу державу разделить и изничтожить, – отметил владыка Иоанн. – Но помимо этой внешней брани у нас с вами происходит и внутренняя борьба. Когда человеку предлагается внешняя свобода. И в этом греховном плену у золотого тельца мы живем ради материального блага.

С голубых экранов льется вседозволенность, разврат. Человек порабощается безумными страстями, и его сердце становится полем битвы, где Бог борется с диаволом. Диавол все больше и больше порабощает души человеческие. Мы видим, как молодые неокрепшие души становятся невольными служителями диавола. Страшные недуги пленяют их: наркомания, алкоголизм, блуд, они искореняют из сердец самое главное – то что нам передали предыдущие поколения. Разрушается духовная генетическая историческая связь, которая хранила в целостности державу Российскую. Нравственная жизнь оберегала семьи, человека от вседозволенности и разврата. А сейчас молодые души все больше и больше порабощаются тяжкими страшными недугами. О которых, по слову апостола Павла, скверно даже говорить…

По слову Василия Великого, пьянство и подобные ему пороки — это вольно накликаемый бес, человек управляется темной силой. У него помрачается сознание, и побороть эти страшные недуги возможно только при помощи Божией. Духовная болезнь лечится только духовными средствами. И когда мы сегодня рассуждаем о том, что Россия через эти недуги теряет своих детей, свою будущность, мы должны обратиться к опыту нашей державы. Чтобы преодолеть этот духовный негатив, нам необходимо обратиться к нашей истории, вернуть в наши семьи то, чем созидалась наша держава – радость и спокойствие, даруемые Богом. Духовно-нравственная жизнь должна быть основой, скрепляющей наши семьи, дающей спокойствие нашей душе. Только в Боге наша победа над этим тяжким недугом! Господь да укрепит и умудрит всех вас найти смысл жизни и победить то безумие, которым наша держава со всех сторон обложена».

Дискуссии по вопросам профилактической работы с молодежью велись на восьми тематических площадках форума. На площадке «Альтернатива» во Дворце молодежи РМЭ работал дискуссионный клуб «Твой взгляд», модераторами которого выступили руководитель епархиального Общество трезвости во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» иерей Андрей Кочаков и методист республиканского Центра духовно-нравственного воспитания "Светоч" Наталья Коморина.

В ходе просмотра фильма «Меня это не касается» участники искали ответы на актуальные вопросы: что такое счастье, любовь, свобода? Отец Андрей отметил, что настоящая свобода означает не вседозволенность, а возможность не делать то, чего не хочешь. Зависимые люди теряют свою свободу, попадают в ловушку, откуда не могут выбраться. Следует понимать, что наркомания – это не только физическая, но и духовная зависимость, справиться с которой человеку без помощи Божией очень сложно.

По итогам форума была принята резолюция, где отражены дальнейшие меры по повышению эффективности антинаркотической работы в республике.