Новости митрополии

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице митрополит Иоанн совершил Литургию в кафедральном соборе г. Йошкар-Олы 755

30 ноября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото и видео Ивана Трофимова

29 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирики собора иерей Евгений Самойлов, диаконы Игорь Коваль, Иван Милютин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли старший и младший составы детско-юношеского хора «Благовест» под руководством регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой.

В проповеди митрополит Иоанн разъяснил духовный смысл читаемой в этот день за Литургией евангельской притчи о милосердном самарянине, в которой Господь открывает, кто ближний для нас.

«Юноша-законник, искушая Господа, спросил, что ему нужно делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь-сердцеведец отвечает вопросом: «Как написано об этом в Священном Писании?» Юноша, который прекрасно знал Священное Писание, ответил: «Возлюби Господа всем сердцем твоим, всем помышлением твоим, всею душою твоею, а ближнего твоего как самого себя».

Слово Божие отвечает нам на каждый вопрос, который случается в нашей жизни. Господь Сам обращает каждого из нас к Слову Божию и говорит, что его нужно не только знать, но и жить по нему. Только тогда для нас откроются заповеди Божии о любви к Богу и о любви к ближнему.

Так и обращаясь к юноше Господь говорит: «Исполняй, что написано в законе, и будешь вечно жить с Богом». Юноша, понимая, что внешне он закон знает, но жизнь его совершенно далека от исполнения, решил оправдаться. Первый его вопрос был искушающим, и вновь диавольская гордыня в нем возопила –  и вопрошает он: «Кто есть мой ближний?» Ведь в Священном Писании об этом не указано… И Господь отвечает ему и нам всем через притчу о самарянине, который оказал милость человеку, израненному разбойниками. «Иди и твори так же», – сказал Господь юноше. Это он говорит и нам с вами.

Как часто в нашей с вами жизни и нас гордыня поглощает. Мы начинаем делить: кто достоин нашей с вами любви, а кто – нет… А если сами всмотримся в свою жизнь, то увидим, как бывает легко и радостно, когда нам оказывают милость и любовь окружающие люди. Особенно в тяжелые минуты нашей жизни. Слово утешения и любовь ближних являют нам ответ: кто есть наш ближний. А как мы поступаем? Мы смотрим на просящих милостыню, и лукавый помысл говорит нам: а давать ему или нет, достоин он, или не достоин моей любви?

Разве мы с вами не становимся теми, кто искушает Господа? Любовь к Богу выражается в уподоблении Ему. Любовь Божия распространяется на всех людей. Кто наш ближний? Тот, кто нуждается в нашей милости. Творя ему любовь и милость, мы приобретаем сокровище вечное на небесах, вечную жизнь. Никогда в наших мыслях не должно быть искушающих вопросов ко Господу!  Наш ближний – тот, который сегодня рядом с тобой, кто нуждается в твоей милости. И не может быть нам никакого оправдания: иноверец ли он, верующий, неверующий, кем бы он ни был – его Господь к тебе посылает, чтобы ты имел жизнь вечную.

Пусть, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас сегодня внимательно всмотрится в свое сердце и проверит себя: живем ли мы по закону Божию, по заповедям Господним, слышим ли мы голос совести, который нелицеприятно говорит нам, как нам нужно поступать в тот или иной момент жизни. Пусть сегодняшнее евангельское поучение будет для нас путеводной звездой, ведущей через ближних и милость к ним, ко Господу, в вечность».

Фотогалерея