Новости митрополии

В студии «День Ангела» прошло занятие, посвященное празднованию Казанской иконы Божией Матери 342

26 октября 2020г.
Автор: Отдел социального служения и церковной благотворительности, фото пресс-службы епархии

23 октября в детско-родительской студии «День Ангела» прошло очередное занятие по рисованию для семей, получающих помощь в отделе по церковной благотворительности и социальному служению Йошкар-Олинской епархии.

Занятие было посвящено предстоящему празднованию Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Мероприятие проходило в рамках VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Педагог Детской художественной школы №1 г. Йошкар-Олы Мария Клюкина рассказала ребятам о почитании и историческом значении для нашей страны Казанской иконы Богородицы, о народном ополчении под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В то нелегкое время наши соотечественники усердно молились перед чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери – и Пречистая помогла одержать победу над поляками. С того времени эта икона на Руси становится особенно любимой и почитаемой.

Мария Юрьевна также рассказала о художнике Павле Дмитриевиче Корине (1892-1967) – российском и советском художнике-живописце, монументалисте, мастере портрета, реставраторе, педагоге. Художник примечателен тем, что расписывал храм Покрова Пресвятой Богородицы в Марфо-Мариинской обители в Москве, создал полотна «Моя Родина», «Русь уходящая». В годы Великой Отечественной войны Павел Дмитриевич создает знаменитый триптих «Александр Невский» – гимн героическим защитникам Отечества.

Педагог подробно рассказала о данной картине: «Александр Невский – полководец, великий князь, который в тринадцатом веке не раз защищал Русь от многочисленных внешних врагов. Он является символом доблести и храбрости, – отметила Мария Юрьевна. –Фигура Александра Невского занимает всё пространство картины. Могучий князь стоит, широко расставив ноги и сжав в руках меч. Он незыблем и непоколебим. Кажется, что никакие силы не способны его сломить. Лицо Александра словно высечено из камня: спокойное и твёрдое. Его взгляд – прямой и уверенный. Художник изобразил Александра Невского в доспехах витязя. На его голове шлем, в руках меч, за спиной развевается красный плащ. Великий воин стоит на страже спокойствия и мира своей Родины, и никакие враги не смогут его одолеть. Картина наполнена патриотизмом и гордостью художника за свою страну, её славное прошлое и героическое настоящее».

Далее ребятам были продемонстрированы полотна художников, запечатлевших осеннюю природу. А ещё дети ознакомились с картинами самой Марии Юрьевны: «Церковь, в которую водила бабушка» (2018), «Дорога к храму» (2016 и 2020), наглядными пособиями: «Молитва» (2020), «Гонец от Гермогена» (2020), «Молитва Богоматери» (2020), «Перед сражением» (2020).

Кроме того, на презентации были представлены фотографии православных храмов 13-14 века. А чтобы лучше изобразить осеннюю природу, дети изучили строение различных трав и растений. Благодаря педагогу, ребята создали интересные и яркие работы в технике монотипии.

Лучшие работы планируется выставить в рамках выставки «День Ангела» в музее Православия в марте 2021 года.

В связи с режимом повышенной готовности в республике, при проведении занятия были приняты меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (обработка рук, измерение температуры, наличие средств индивидуальной защиты).

Проектная деятельность осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Фотогалерея