Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана на отдание праздника Воздвижения Креста Господня 741

5 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

4 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Воздвижения Креста Господня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Накануне вечером Владыка возглавил здесь же всенощное бдение. Архипастырю сослужило духовенство храма, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

По окончании Литургии епископ Феофан со священством занесли Крест с середины храма в алтарь, на святой престол.

В архипастырском слове Владыка напомнил собравшимся житие святителя Димитрия, митрополита Ростовского, память которого Церковь празднует в этот день. Святитель трудился в течение 25 лет, собирая сведения о многих святых, и составил их жития – Четьи Минеи.

«Душа святителя Димитрия наполнилась образами тех святых, память которых он увековечил в своём труде, – отметил епископ Феофан. – А мы с вами теперь можем читать его труд, который написан высокодуховным языком и одновременно доступным для восприятия каждого человека…

При жизни святитель был крайне нестяжательным. Когда отошёл он ко Господу, никакого имения у него не обнаружили, кроме тех трудов, которые оставил он для нас с вами. Он всем сердцем горел любовью к Богу. Он желал донести людям слово Божие и прославить тех святых, которые уже были прославлены Церковью, но святитель хотел подробно рассказать об их жизни, чтобы их пример был руководством для каждого из нас к тому, как следовать путём тернистым в этой земной жизни, уподобляясь этим святым, достигнуть Царствия Небесного.

Сегодня, прославляя его житие, мы вспоминаем и о том, как его светлая душа после разлучения от тела, по свидетельству людей, которым это было открыто чудесным образом, была встречена множеством святых, которых он прославил при жизни своими трудами. Они с радостью встречали его в Царствии Небесном.

Дорогие братья и сестры! По молитвам святителя Димитрия Ростовского желаю всем нам пройти этот земной путь подобно многим святым, которых он прославил в своих трудах, получить милость от Бога, прощение и войти в вечную радость с Господом, где ныне пребывают все святые, где нет болезни, печали и смерти, и воздыхания, но жизнь бесконечная со Христом Иисусом».

Фотогалерея