Новости митрополии

«Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» - такова тема VIII Региональных Рождественских образовательных чтений 461

30 сентября 2020г.
Автор: ​​​​​​​Виктория Сарынина, исполнительный секретарь Оргкомитета Чтений

28 сентября состоялось первое заседание Оргкомитета VIII Региональных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Темой встречи стала подготовка к проведению VIII Региональных Рождественских образовательных чтений с 12 октября по 30 ноября 2020 г.  Цель заседания – объединение усилий Йошкар-Олинской и Марийской епархии и органов законодательной и исполнительной власти, Министерства образования и науки РМЭ, Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Министерства молодежной политики, спорта и туризма РМЭ, Министерства социального развития РМЭ и Управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» в процессе подготовки и проведения Региональных Чтений.

В рамках повестки дня обсуждались вопросы, связанные с особенностями ситуации, сложившейся на территории Республики Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции:

  1. Сроки проведения VIII Регионального этапа Чтений в 2020 году.
  2. Обсуждение содержания VIII Регионального этапа Чтений в 2020 году.

Протоиерей Андрей Норкин, заместитель председателя (ответственный секретарь) Оргкомитета Чтений, отметил, что Чтения являются открытыми и будут проводиться с 12 октября по 30 ноября 2020 г., при этом необходимо учитывать сложившуюся ситуацию в нашей республике и проводить различные мероприятия в соответствии с требованиями, предъявляемыми как предписаниями, действующими внутри Церкви, так и Роспотребнадзора.

В свою очередь Сарынина Виктория Яковлевна, исполнительный секретарь Оргкомитета Чтений, обратила внимание руководителей 8 направлений Чтений на соответствие проводимых мероприятий основной теме Чтений. Она подчеркнула, что образ Александра Невского занимает прочное место в русской культурной памяти уже свыше семи столетий, несмотря на то, что трактовки данного образа на протяжении этого времени неоднократно и основательно менялись.

12 сентября Церковь вспоминала святого князя Александра Невского - фигура для нашей истории невероятно значимая: в 2008 году его вместе с Пушкиным выбрали победителем проекта "Имя Россия". В этой связи надо помнить тот выбор, который сделал святой Александр и за который его теперь нередко критикуют: между Западом и Востоком он выбрал Восток. Объяснить это можно только православной верой князя. Он понимал, что если согласится на предложения папы, то придется полностью перестроить всю жизнь Руси на западный лад и Православие будет уничтожено. А вот зависимость от Орды не предполагала смену веры. Монголы собирали подати, но не вмешивались в религиозные дела, давая Церкви полную свободу.

Фотогалерея