Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна на праздник Успения Пресвятой Богородицы 805

31 августа 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото Алексея Ершова, видео Марии Быковой

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Успенском храме г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма митрофорный протоиерей Сергий Филонов, клирики храма иереи Алексий Михеев, Никита Иванов, Александр Староверов, диакон Александр Мельников и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма.

После Литургии прошел крестный ход вокруг храма с кроплением святой водой и чтением Евангелия. Затем Владыка обратился с проповедью к собравшимся:

«В духовном ликовании и радости мы собрались, чтобы прославить Пречистую Богоматерь – Ту, Которая даровала плоть нашему Спасителю, Ту, которая первая из земнородных вместе с телом взошла ко Господу на Небеса, чтобы явить каждому человеку Свет Христов, указывающий путь в вечность.

Успение Богоматери – день духовного торжества всех чад Православной Церкви. Мы радуемся, потому что Она в Своем безсмертном Успении не оставляет нас с вами. Для каждого из нас Она – урок духовной жизни. Избранная из всего человеческого рода, Она смогла не возгордиться от столь великой чести – быть Матерью Божией. Она прошла по пути Христову, не произнося ни единого слова ропота, а с благодарностью принимая всё, что Господь Ей посылал.

После дня Пятидесятницы, когда на апостолов и Пречистую Богородицу сошел Святой Дух, Она жаждала поскорее воссоединиться со Своим Сладчайшим Сыном. Но Господь, усыновивший Ей в лице Иоанна Богослова весь человеческий род, не желал лишать людей утешения Богоматери. Она укрепляла апостолов и первых христиан в проповедании Царствия Божия, источая на всех, подобно Сыну, великую любовь.

И перед Успением Она утешила апостолов обещанием, что всегда будет с ними и с теми, кто будет хранить веру во Христа, исполнять Его святые заповеди, кто будет призывать на помощь Пречистую Богоматерь, прославляя Ее Архангельским благовестием: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

Преподобный Паисий Святогорец говорит, что Пречистая Богородица стала для нас Лествицей, ведущей на Небо. И когда мы предстанем на суд пред Престолом Божиим, Она будет умолять Бога не лишить нас Своей милости.

Так пусть же Пречистая Богоматерь в Своих молитвах неусыпных за всех нас умолит Господа помочь нам исправить свою жизнь и быть верными Ее чадами».

29 августа вечером митрополит Иоанн возглавил всенощное бдение с чином погребения Пресвятой Богородицы в Благовещенском кафедральном соборе.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирики собора иерей Никифор Захаров, Артемий Промович, Евгений Самойлов, диакон Игорь Коваль и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Надежды Поздеевой.

Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой субботы. В его основе лежат праздничные припевы к 17 кафизме.

После великого славословия при пении «Трисвятого» Плащаница с изображением Пресвятой Богородицы была обнесена крестным ходом вокруг собора и вновь положена на середину храма, где и будет пребывать до отдания праздника Успения.

Фотогалерея