Новости митрополии

В Дивеево прошли праздничные богослужения в честь преподобного Серафима Саровского 944

3 августа 2020г.
Автор: По материалам сайта Нижегородской митрополии. Фото - Иван Трофимов

1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, перенесенными перед началом богослужения из Троицкого собора и поставленными за престолом.

Его Высокопреосвяществу сослужили: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Йошкар–Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, исполняющий обязанности благочинного Дивеевского округа и благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин и сонм духовенства.

За Литургией молились настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы ряда других женских монастырей Русской Православной Церкви, сестры Дивеевской обители. Богослужебные песнопения исполнял хор Серафимо-Дивеевского монастыря, регент — монахиня Елена (Царахова).

Для паломников была организована трансляция богослужения на экраны, установленные на территории обители. Прямую трансляцию Божественной литургии можно было посмотреть на нескольких телеканалах.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов, особое прошение о спасении людей от губительного поветрия и молитва о мире на Украине.

Митрополит Варсонофий совершил славление преподобному Серафиму Саровскому и прочитал молитву у честных мощей святого. Затем он обратился к собравшимся со святительским словом, передав всем позддравления от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Святейший желает нам душевного мира и радости. К этому же призывал и батюшка Серафим, — сказал глава Санкт-Петербургской митрополии. – Он и сейчас на небесах хочет, чтобы мы с вами искали прежде всего Царствия Божия, мирного духа. Мир в душе – это дар благодати Божией. Отчего у нас его нет? Часто от того, что нет смирения. Мы не хотим признать свое недостоинство, осуждаем других, а не себя. А если будем себя осуждать, злопыхателям желать добра и счастья, то получим мир от Господа. Когда мы приезжаем в эту святую обитель, то хотим еще раз оживить в своем сердце образ батюшки Серафима, и молимся преподобному, чтобы он взял нас под свое руководство и провел путем праведности к престолу Господа нашего Иисуса Христа».

Владыка Васонофий поблагодарил главу Нижегородской митрополии и игумению Сергию с сестрами за понесенные труды по благоукрашению обители. Он отметил, что святыми храмами украшается и вся Нижегородская земля благодаря многим заботам ее архипастыря. Митрополиту Георгию глава Санкт-Петербургской митрополии преподнес набор панагий, игумении Сергии — икону блаженной Ксении Петербургской и памятный крест.

В свою очередь митрополит Георгий приветствовал иерархов Русской Церкви и всех собравшихся словами, которыми встречал приходящих к нему преподобный Серафим Саровский: «Христос Воскресе!» «Воистину воскресе!», — раздалось над площадью.

Фотогалерея