Новости митрополии

Епископ Феофан в день Святого Духа совершил Литургию в г. Волжске 1077

9 июня 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

8 июня, в день Святого Духа, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 

Владыке сослужили клирики собора. Пел хор под управлением Любови Михеевой. 

После богослужения епископ Феофан обратился с проповедью к собравшимся: «Сегодня Церковь особенно отмечает третье Лицо Пресвятой Троицы – Бога Духа Святого. Для человеческого понимания, ограниченного в своих возможностях, постичь Триединого Бога весьма сложно.

Мы знаем, что Бог в Трёх Лицах – один. Вчера мы с вами праздновали День Святой Троицы, а сегодня вспоминаем, как на апостолов сошёл Святой Дух, где Бог себя проявил особенным образом. 

Мы с вами помним такое явление, когда совершалось крещение Господа Иисуса Христа в Иордане: Дух Святой сошёл в виде белого голубя на главу Спасителя, а голос Отца Небесного прозвучал с Небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Все три Лица Пресвятой Троицы участвовали в этом событии. И поэтому праздник Крещения Господня еще называется и праздником Богоявления. Ибо Бог во всех Трёх Лицах явил Себя человечеству. 

Сегодня мы вспоминаем ту благодать, которую Господь даровал своим апостолам в День сошествия Святого Духа, когда ученики собрались в Сионской горнице, и послышался как бы некий шум ветра, и над каждым из них почил огненный язык, видимым образом подтверждая, что Дух Святой коснулся каждого из них.

Это день рождения нашей Церкви Христовой. И Дух Святой дарован Господом апостолам для того, чтобы преобразить их и особенно умудрить для проповеди Святого Евангелия во всём мире. И вскоре римская империя, которая была известна как языческая, была просвещена святыми апостолами, а затем и все страны мира были просвещены учениками Господа нашего Иисуса Христа.

Проповедь Евангелия каждый народ слышал на своём родном языке. Таким образом, Дух Святой проявлялся в учениках Христовых. Они доносили Слово Божие не только собственным красноречием, но благодать Святого Духа действовала через их уста, исходили для людей слова Евангелия, и эти слова падали на почву сердец человеческих. И если это была добрая почва, то люди, услышав слово Евангелия, всем сердцем обращались ко Христу с покаянием и желанием последовать за Ним, не устрашаясь при этом ни гонений, ни каких-то устрашений со стороны людей, ни даже самой смерти. Вот это утверждение в вере, это укрепление в проповеди Евангелия, бесстрашие было дано Богом святым апостолам и всем последователям Христа благодатью Святого Духа.

И сегодня мы с вами, братья и сестры, молимся Господу, благодарим Его за великую милость, что мы до сих пор живы, здравы, можем прийти в храм, и испрашиваем Его Божественной помощи, чтобы Дух Святой укреплял каждого из нас на жизненном пути, чтобы мы были тверды в своей вере, чтобы нас не смогли побороть страсти, чтобы мы не унывали при виде искушений со стороны ближних, которые враг воздвигает в сердце тех, кто живёт с нами рядом. К сожалению, каждый человек по немощи своей может впасть в грех. Но мы, осознавая, по слову апостола Павла, что наша брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной, постараемся от всего сердца прощать наших ближних. И сами испросим прощение у Бога и, примирившись с Господом и с ближними, в душевном мире начнём свой подвиг спасения, укрепляемые спасительной благодатью Всесвятого и Животворящего Духа Божия».

Фотогалерея