Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил заупокойную литию по патриарху Алексию II 1319

8 июня 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

7 июня, в день 30-летия избрания главой Русской Православной Церкви Святейшего патриарха Алексия II, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил заупокойную литию на Патриаршей площади у памятника основателю Йошкар-Олинской епархии.

Владыке сослужил клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Богослужебные песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589). На патриарший престол он был избран на Поместном Соборе 7 июня 1990 года. С его именем связывают «второе Крещение Руси» – духовное объединение российских земель после многолетнего периода безверия, нравственного упадка и богоборчества.  Восстанавливаются разрушенные храмы и монастыри, открываются духовные училища и семинарии, укрепляются межнациональные и межрелигиозные отношения, налаживается конструктивный диалог Церкви и государства, Церковь возвращается к широкому общественному служению, к миротворчеству.

За время Первосвятительского служения Патриарха Алексия II было образовано большое число новых епархий. Таким образом, возникло множество центров духовного и церковно-административного руководства, расположенных ближе к приходам и содействующих оживлению церковной жизни в отдаленных регионах. В 1993 году по благословению Святейшего Патриарха была образована Йошкар-Олинская и Марийская епархия.

Фотогалерея