Новости митрополии

РОЖДЕСТВЕСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО ИОАННА 675

6 января 2020г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

верным чадам Русской Православной Церкви

Марийской митрополии

 

"Христос раждается, славите!"

Дорогие отцы, братья и сестры!

Более двадцати столетий назад свершилось судьбоносное для человечества событие. В Вифлееме Иудейском родился Сын Божий. С Его рождением в непробудном греховном мире засияла Звезда, возвещающая новую жизнь.

Прошло много времени. С тех пор мир стал неузнаваемым: сколько за эти годы возникало и падало могущественных империй; сколько в мире было знаменитых людей – и прошли они бесследно; какие только не потрясали мир перевороты – и духовные, и социальные, и политические, и это исчезло. Осталось неизменным в мире этом одно – человек и человеческая бессмертная душа. Неизменным осталось для нас Евангельское повествование о явлении Сына Божия, ставшего Сыном человеческим ради спасения людей: «Бог явися во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелом, проповедан народу, принят верою в мире» (1 Тим. 3, 16).

И вновь, как и всегда, пока существует мир, и пока теплится в людях вера Христова, Вифлеемское историческое событие волнует и радует человеческое сердце. Мы вновь переживаем его, стараясь вникнуть «в великую благочестия тайну» (1 Тим. 3, 16). Это не случайно. Ибо все мы связаны с Господом, даже, может быть вопреки своему желанию, каждая душа по природе христианка.

В эту священную ночь Пресвятая Дева вместе с обручником Иосифом стучались не в одну дверь, но не нашлось человека во всем городе, который побеспокоил бы себя, приоткрыл свою дверь и приютил странников. То же повторяется и теперь. Мир и сегодня по-разному встречает Христа, по-разному Его принимает. Мир повернулся к Спасителю своей многоликостью и немного найдется сегодня таких людей, которые побеспокоили бы себя и открыли дверь, стучащему и желающему войти к нам Господу и Его Пречистой Матери. Сегодня мы тоже не спешим открыть Ему двери своего сердца. Мы черствы и холодны, коснеем в лености. Некоторые, может быть и дали бы Младенцу-Христу приют, но как-нибудь так, чтобы Он не нарушил их человеческого покоя и грешного земного сна.

Вспомним, как встретили Христа простые и искренние пастухи. Они послушались Ангела, поспешили к Вифлеемской пещере, увидели Его и с благоговением поклонились Ему.

А вот волхвы, звездою водимые. Их путь ко Христу длинный и мучительный. Но они шли пока не нашли Богомладенца, а найдя поклонились и принесли ему дары. Их путь – это путь всего человечества, путь, которым люди идут к Богу, преодолевая многие трудности и препятствия.

Как же нам следовать за Христом. Старец Иоанн Крестьянкин: «Начни свой путь с младенческого смирения. Пройди искус жизни за Христом, разгоняя обступающий соблазн греха и дойдя до самоотвержения, обрящешь радость жизни в жертвенной любви. Мир и покой известят тебя, что в яслех твоего сердца родился Христос».

Как же нам вести себя, когда на Русскую Православную Церковь ополчились все силы ада. Старец Иоанн Крестьянкин отвечает: «Знай и несомненно верь, что Младенец-Христос – наш Спаситель и Искупитель, наш Бог Всемогущий, нам нечего опасаться врагов Истины, хотя бы все силы ада ополчились на нас. Ничто и никто не может похитить нас из руки Божией. Мы в неопасности, пока не отступим от своего Спасителя неверием. Божия любовь без разбора дождит на злыя и благия, милует праведников и покрывает грешников».

Дорогие отцы, братья и сестры. Поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова. Пусть сегодняшняя безмолвная проповедь от младенческой колыбели Всесильного Бога живет в наших сердцах: «Если не будете как дети не войдете в Царствие небесное» (Мф. 18, 3). Предадим себя с детской простотой и доверчивостью в руки Промысла Божия и с решимостью последуем за Спасителем мира в вечную жизнь!

Рождество Христово 2019/2020

г. Йошкар-Ола