Реставрация памятников: расскажем про особенности

Несмотря на то, что гранит считается материалом на века, все же есть моменты, когда изделие из натурального гранита требует реставрации. На это могут повлиять перепады температур, ветер и солнечные лучи, вандалы.

Где восстанавливается памятник?

Чаще реставрация памятника осуществляется на производстве компании. Например, мраморный монумент демонтируют и доставляют в мастерскую. Там элементы зачищают, избавляя тем самым от временного налета. После этого специалист предлагает варианты художественного оформления. Чаще это медальон с фотографией или гранитная плитка с портретом и информацией об усопшем.

Гранитный памятник восстанавливают также. Только обновляют поверхность камня с помощью полировки. Далее уже монтируется медальон или наносится гравировка.

На кладбище реставрировать памятник сложнее. Для этого необходимо специальное оборудование, которое невозможно транспортировать на участок. Если же повреждения незначительные, то их устраняют под открытым небом. В случае плохой погоды над памятником создается навес наподобие саркофага. Если ситуация экстренная, а погода не позволяет совершать работы, то на участке ставят тепловые пушки, создающие сухой микроклимат.

Что входит в реставрацию памятника?

Чаще восстановительные работы нужны для памятников, установленных 50-60 лет назад. Тогда использовались простые технологии создания изделий. Редко в то время делали памятники из гранита или мрамора. Чаще применялись искусственные материалы или гранитная/мраморная крошка, которые не отличаются долгим сроком эксплуатации.

Есть виды работ, которые нельзя осуществить. Например, когда от гранитной стелы по каким-либо причинам откололся кусок, то приклеить его назад не получится. К сожалению, не найдено еще способа соединить две гранитные детали, не потеряв эстетичные черты и надежность конструкции. Поэтому треснутый памятник из натурального гранита подлежит только замене.

Какие же восстановительные работы осуществляются?

  • Выравнивание стелы, если изделие покосилось.
  • Шлифовка и полировка поверхности при нарушенной геометрии.
  • Чистка камня от загрязнений.
  • Повторная гравировка при некачественном первоначальном нанесении.
  • Пере заливка или укрепление фундамента.
  • Покрытие поверхности защитным слоем.

Студия гранита и мрамора «Ритуал Гранит» выполняет работы по реставрации и реконструкции памятников любой сложности. Своевременные профилактические работы продлят привлекательный вид натурального гранита или мрамора, тем самым устранив необходимость в более сложном ремонте.

Чтобы восстановленное изделие сохраняло первоначальный стиль максимально долгий срок, на обновленный камень наносят пропитки, лаки и специальные у ходовые средства. Особые составы могут даже слегка менять оттенок камня или наоборот подчеркнуть естественную красоту гранита или мрамора. Лаки применяют тогда, когда изделию нужно добавить блеска или матовости.

Реставрация памятника в «Ритуал Гранит» позволит значительно сэкономить. Поставить новый памятник дороже, чем исправить даже самый сложный случай. Благодаря многолетнему опыту работы специалисты по доступным ценам вернут любому изделию первоначальный вид и сохранят его на долгое время.

Стоимость реставрационных работ в каждом случае определяется индивидуально. Лишь после оценки повреждений специалист сможет сказать, возможно восстановление или нет, сколько займет по времени и какова стоимость.

Дата публикации: 25.12.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Услуги адвокатов из Днепропетровска
Адвокат Днепропетровска готов предложить квалифицированную помощь при разных ситуациях. Рассмотрение нарушений осуществляется круглосуточно, поэтому адвокат будет осуществлять эффективную защиту в интересах своего клиента....
Выбор твердотопливного котла: на что обращаем внимание?
В последнее время все больше украинцев в своих частных домах стараются устанавливать твердотопливные котлы, потому что они более выгодные, чем газовые аналоги....
Автострахование в Алматы - выбор надежной страховки
Не секрет, что автомобиль - это источник повышенной опасности, вот почему государством предъявляются особые требования как к его регистрации, так и к самим автовладельцам...






Яндекс.Метрика