Знаменитые ставропигиальные православные монастыри в России

Храмы и монастыри - это национальное достояние России. Такие религиозные объекты пользуются повышенным вниманием среди туристов и путешественников. Но не стоит забывать о том, что они отличаются друг от друга не только своей архитектурой и количеством куполов, но также имеют свое подчинение. Например, если посмотреть на изобилие Православных монастырей в России, то можно здесь обнаружить и ставропигиальные обители. Не все понимают, что это означает и почему они имеют большое значение.

Все дело в подчинении, потому что большинство монастырей подвластны тем епархиям, на территории которых они находятся. Но если это оказывается ставропигиальная обитель, она подчиняется исключительно Патриарху Московскому и всия Руси. Здесь можно выделить несколько самых известных монастырей из этой категории:

  • Донской монастырь;
  • Иоанновская обитель;
  • Свято-Троице-Сергиева Лавра;
  • Саввино-Сторожеская обитель.

Это только некоторые монастыри, на самом деле их значительно больше. Сейчас их насчитывается в России 33, среди которых 15 мужских, а все остальные женские. Что они собой представляют, про какие отличия от обычных обителей идет речь?

Донской мужской монастырь считается одним из самых старых в России. Он был построен еще при царе Федоре Ивановиче, и случилось это в тяжелое для России XVI столетие. Когда Москва была захвачена французами, обитель оказалась разграбленной. Во времена СССР ее закрыли, но теперь она снова действует, как и в былые времена. Ее преимущество в том, что она находится очень близко к центру Москвы, поэтому сюда легко добираться.

А вот Иоанновский монастырь является женским, и его основал другой знаменитый православный святитель - это Иоанн Кронштадтский. Эту обитель можно назвать сравнительно новой, потому что она появилась лишь в самом начале XX столетия. В советское время она была закрыта, но начала действовать снова в 90-е годы прошлого столетия. Но вот первым монастырем подобного типа была Симонова обитель, расположенная в Москве. Правда, она подчинялась тогда Константинопольскому патриарху. Такая практика действовала до середины XV столетия. На тот момент предстоятелем Русской церкви считался Константинополь.

.

Дата публикации: 15.08.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Ступени для лестниц от компании Svarok Group
Заказать ступени для лестницы из камня не составляет особого труда, компания ООО «Svarok Group» предлагает купить ступени для лестниц из камня на сайте https://svarokmaster.ru/lestnitsy/stupeni-dlya-lestnits/....
Похоронное дело в Российской империи
В статье рассматриваем, как менялось похоронное дело в Российской империи в разные периоды....
Образование и курсы онлайн: почему это выгодно?
Современная жизнь такова, что за все приходится платить. Это не касается, разве что, школьного государственного образования....






Яндекс.Метрика