Знаменитые ставропигиальные православные монастыри в России

Храмы и монастыри - это национальное достояние России. Такие религиозные объекты пользуются повышенным вниманием среди туристов и путешественников. Но не стоит забывать о том, что они отличаются друг от друга не только своей архитектурой и количеством куполов, но также имеют свое подчинение. Например, если посмотреть на изобилие Православных монастырей в России, то можно здесь обнаружить и ставропигиальные обители. Не все понимают, что это означает и почему они имеют большое значение.

Все дело в подчинении, потому что большинство монастырей подвластны тем епархиям, на территории которых они находятся. Но если это оказывается ставропигиальная обитель, она подчиняется исключительно Патриарху Московскому и всия Руси. Здесь можно выделить несколько самых известных монастырей из этой категории:

  • Донской монастырь;
  • Иоанновская обитель;
  • Свято-Троице-Сергиева Лавра;
  • Саввино-Сторожеская обитель.

Это только некоторые монастыри, на самом деле их значительно больше. Сейчас их насчитывается в России 33, среди которых 15 мужских, а все остальные женские. Что они собой представляют, про какие отличия от обычных обителей идет речь?

Донской мужской монастырь считается одним из самых старых в России. Он был построен еще при царе Федоре Ивановиче, и случилось это в тяжелое для России XVI столетие. Когда Москва была захвачена французами, обитель оказалась разграбленной. Во времена СССР ее закрыли, но теперь она снова действует, как и в былые времена. Ее преимущество в том, что она находится очень близко к центру Москвы, поэтому сюда легко добираться.

А вот Иоанновский монастырь является женским, и его основал другой знаменитый православный святитель - это Иоанн Кронштадтский. Эту обитель можно назвать сравнительно новой, потому что она появилась лишь в самом начале XX столетия. В советское время она была закрыта, но начала действовать снова в 90-е годы прошлого столетия. Но вот первым монастырем подобного типа была Симонова обитель, расположенная в Москве. Правда, она подчинялась тогда Константинопольскому патриарху. Такая практика действовала до середины XV столетия. На тот момент предстоятелем Русской церкви считался Константинополь.

.

Дата публикации: 15.08.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Имплантация зубов по методике all on 6
Протезирование зубов all on 6 или all-on-six – определенная способ протезирования, служащий для восстановления испорченных зубов, в момент которых устанавливаются сразу шесть односоставных или двусоставных имплантов при помощи винтового крепления. ...
Ксерокопия документов в типографии «Пиар-Маркет» в Одинцово
Услуги срочной ксерокопии документов в Одинцово. Рекламное агентство «Пиар-Маркет» предлагает качественные и недорогие услуги ксерокопирования....
Творчество Людмилы Зыкиной с настоящей русской душой
Сегодня очень большая часть населения России знает и помнит великую народную певицу, давно ставшую символом страны. Людмиле принесли большую популярность народные песни, точнее их нельзя было полностью отнести именно к этому типу....






Яндекс.Метрика