Какую информацию для верующего несут иконы Богородицы

Самым любимым иконографическим образом верующих Русской Православной церкви является образ Богородицы. Поэтому существует немало икон, которые относятся к разным типам: Одигитрия, Оранта, Елеуса - у каждой из них есть своя история.

Богородичные иконы дороги верующему не только из-за их историй, но также по причине догматического учения Церкви о вере, которое выражено в красках.

Икона Божьей Матери Одигитрия

На этом образе изображаются Богородица и Богомладенец. Спаситель восседает на руке Богоматери, а другой рукой Она указывает на Него, путеводя молящегося к Сыну Божьему. Цвет одежды Богородицы на этой иконе имеет особое значение.

Верхняя накидка, называется мафорий (он красного цвета), а нижняя – туника (она синего цвета). Синий цвет в осмыслении церковного богословия означает Ее девство, а красный - материнство.

Это невероятное и невозможное сочетание напоминает верующему о пророчестве пророка Исайи, который жил за 8 веков до рождения Спасителя. Он сказал, что Сын Божий родится от девы и что это будет людям знамением. Так, по Божьему знамению Дева стала Матерью и осталась Девой.

Икона Божьей Матери Оранта

Греческое слово «оранта» имеет значение «молящаяся». Самый известный и удивительный образ Оранты - это Неупиваемая Чаша. Здесь есть пророчество не только о рождении от Приснодевы, но также указание на страдания Богомладенца.

Христос изображается в чаше, которая есть чаша скорби, из нее Ему придется испить всю горечь страданий за людской род. Одежды Богородицы на этой иконе изображается в том же цвете, что и на образе Одигитрия, указывая на Ее материнство и девство.

Глава Спасителя изображается на фоне креста, который состоит из девяти линеечек, что говорит о девяти ангельских чинах, которые непрестанно окружают Бога и прославляют Его величие.

На кресте также обычно пишут греческое слово, которое в переводе на русский означает «Сущий». Это указывает на то, что Бог, явившийся Моисею в горящем кусте, Который назвал Себя Сущим, явился в последние дни в Сыне Своем Иисусе Христе, чтобы вывести уже все народы из рабства греха и даровать им новую землю и новое небо.

Образ Богородицы Елеуса

Елеуса, или «Милостивая», - это один из любимых образов Богоматери, он показывает нежность и любовь Господа к человеческой душе. Образ более динамичен по сравнению с другими. На нем Богомладенец прильнул к щеке Богородицы или охватил Ее шею рукой – все это говорит о живости отношений человеческой души и Спасителя, о тяготении души более к Богу, чем к мирским удовольствиям.

Самая известная икона Божьей матери, которая относится к этому типу – это Владимирская.

Дата публикации: 01.07.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Выкуп автомобиля: когда понадобится такая услуга?
С любым автомобилем в Дмитрове может произойти неприятность. Даже в том случае, если водитель будет ездить аккуратно....
Уголовный адвокат
По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (495) 532-20-88, Viber, WhatsApp +7 (926) 604-27-51 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru...
Особенности выполнения аварийного вскрытия замковых систем
Поломка замков случается по различным причинам. Услуги профессиональных специалистов нужны всем....






Яндекс.Метрика