Какую информацию для верующего несут иконы Богородицы

Самым любимым иконографическим образом верующих Русской Православной церкви является образ Богородицы. Поэтому существует немало икон, которые относятся к разным типам: Одигитрия, Оранта, Елеуса - у каждой из них есть своя история.

Богородичные иконы дороги верующему не только из-за их историй, но также по причине догматического учения Церкви о вере, которое выражено в красках.

Икона Божьей Матери Одигитрия

На этом образе изображаются Богородица и Богомладенец. Спаситель восседает на руке Богоматери, а другой рукой Она указывает на Него, путеводя молящегося к Сыну Божьему. Цвет одежды Богородицы на этой иконе имеет особое значение.

Верхняя накидка, называется мафорий (он красного цвета), а нижняя – туника (она синего цвета). Синий цвет в осмыслении церковного богословия означает Ее девство, а красный - материнство.

Это невероятное и невозможное сочетание напоминает верующему о пророчестве пророка Исайи, который жил за 8 веков до рождения Спасителя. Он сказал, что Сын Божий родится от девы и что это будет людям знамением. Так, по Божьему знамению Дева стала Матерью и осталась Девой.

Икона Божьей Матери Оранта

Греческое слово «оранта» имеет значение «молящаяся». Самый известный и удивительный образ Оранты - это Неупиваемая Чаша. Здесь есть пророчество не только о рождении от Приснодевы, но также указание на страдания Богомладенца.

Христос изображается в чаше, которая есть чаша скорби, из нее Ему придется испить всю горечь страданий за людской род. Одежды Богородицы на этой иконе изображается в том же цвете, что и на образе Одигитрия, указывая на Ее материнство и девство.

Глава Спасителя изображается на фоне креста, который состоит из девяти линеечек, что говорит о девяти ангельских чинах, которые непрестанно окружают Бога и прославляют Его величие.

На кресте также обычно пишут греческое слово, которое в переводе на русский означает «Сущий». Это указывает на то, что Бог, явившийся Моисею в горящем кусте, Который назвал Себя Сущим, явился в последние дни в Сыне Своем Иисусе Христе, чтобы вывести уже все народы из рабства греха и даровать им новую землю и новое небо.

Образ Богородицы Елеуса

Елеуса, или «Милостивая», - это один из любимых образов Богоматери, он показывает нежность и любовь Господа к человеческой душе. Образ более динамичен по сравнению с другими. На нем Богомладенец прильнул к щеке Богородицы или охватил Ее шею рукой – все это говорит о живости отношений человеческой души и Спасителя, о тяготении души более к Богу, чем к мирским удовольствиям.

Самая известная икона Божьей матери, которая относится к этому типу – это Владимирская.

Дата публикации: 01.07.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Ступени для лестниц от компании Svarok Group
Заказать ступени для лестницы из камня не составляет особого труда, компания ООО «Svarok Group» предлагает купить ступени для лестниц из камня на сайте https://svarokmaster.ru/lestnitsy/stupeni-dlya-lestnits/....
Похоронное дело в Российской империи
В статье рассматриваем, как менялось похоронное дело в Российской империи в разные периоды....
Образование и курсы онлайн: почему это выгодно?
Современная жизнь такова, что за все приходится платить. Это не касается, разве что, школьного государственного образования....






Яндекс.Метрика