Особенности страхования антиквариата

В настоящее время еще остались люди, имеющие в собственности особенные старинные вещи. Антиквариат – это ценные вещи, которые были изготовлены в далеком прошлом. Такие предметы имеют свою историю, являются показателем роскоши и достатка.

Антиквариатом могут быть:

  • Старинная мебель;
  • Картины;
  • Посуда из серебра и бронзы;
  • Ювелирные украшения;
  • Стеклянные изделия различного назначения (игрушки, статуэтки и т.д.).
  • Книги;
  • Ценные бумаги.

Стоимость таких вещей возрастает из года в год. Поэтому сохранить первозданный вид антиквариата очень выгодно для его владельца. Предмет, который вчера был куплен за пару сотен долларов, через несколько лет может сильно вырасти в цене.

В современных условиях может произойти множество неприятных вещей, из-за которых антикварные предметы могут не только повредиться, но и быть полностью уничтожены. Чтобы впоследствии у владельца была возможность компенсировать стоимость своего имущества, существует страхование антиквариата.

Порядок страхования

Прежде всего надо понимать, что сумма, в которую оценивается каждый предмет, зависит от того, из какого материала от сделан. Естественно, что изделия из золота будут в разы дороже, чем, например, из бронзы. При обращении в страховую компанию необходимо пройти следующие этапы:

  1. Провести экспертную оценку конкретного изделия. Такую экспертизу может выполнить как государственный, так и независимый специалист. Важно найти такого эксперта, который имеет лицензию, иначе заключение будет недействительным.
  2. Составить опись имущества, где в подробностях отображаются внешний вид, повреждения (если есть) и состояние предмета. Также к описи прикладываются фотографии.
  3. Заключается договор, в нем указывается, где, как и в каких условиях будет храниться предмет договора.
  4. Обеспечение надлежащих условий хранения и содержания.

Сейчас средняя страховая выплата в России составляет всего 1%-3% от стоимости застрахованных предметов. Редко она может достигать 10%. Повысить процент можно путем перезаключения договора на второй срок. Также этого можно добиться, включив в страховку франшизу. За рубежом выплаты гораздо больше, поэтому многие заключают договора с иностранными компаниями.

Риски

Стандартные страховые риски это:

  • Пожар в помещении;
  • Взрыв газосодержащих устройств;
  • Кража;
  • Затопление;
  • Стихийное бедствие;
  • Хулиганские действия.

Особые условия

Страховая компания вправе обязать клиента создать конкретные условия для хранения застрахованного имущества. Это могут быть металлические решетки на дверях и окнах, установка сейфа или сигнализации, наличие огнетушителя. Если все же страховой случай наступает, следует обратиться в пожарную службу и полицию.

Страхование антиквариата в любом случае обойдется владельцу дешевле, чем полная его потеря, поэтому является правильным решением.

Источник: https://antinumus.com

Дата публикации: 22.01.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Учеба в Канаде, возможность трудоустройства во время обучения
Многие ученики выпускных классов хотят получить высшее образование за границей. Они объясняют это тем, что полученный там диплом даст им хорошую возможность попасть на престижное место в лучшие компании мира. ...
Контактные линзы: почему их выгодно использовать?
Проблемы со зрением бывают у многих людей. У некоторых это с самого рождения, а другие стали хуже видеть уже в молодости или даже в зрелом возрасте. И в любом случае необходимо решать, каким способом можно улучшить свое зрение....
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ПАКЕТОВ В СПБ – САМ ПРОЦЕСС И ВАРИАНТЫ ДЕКОРА.
В повседневной жизни встречаются вещи, на которые редко обращают внимание. К ним относится бумажный пакет....






Яндекс.Метрика