Особенности страхования антиквариата

В настоящее время еще остались люди, имеющие в собственности особенные старинные вещи. Антиквариат – это ценные вещи, которые были изготовлены в далеком прошлом. Такие предметы имеют свою историю, являются показателем роскоши и достатка.

Антиквариатом могут быть:

  • Старинная мебель;
  • Картины;
  • Посуда из серебра и бронзы;
  • Ювелирные украшения;
  • Стеклянные изделия различного назначения (игрушки, статуэтки и т.д.).
  • Книги;
  • Ценные бумаги.

Стоимость таких вещей возрастает из года в год. Поэтому сохранить первозданный вид антиквариата очень выгодно для его владельца. Предмет, который вчера был куплен за пару сотен долларов, через несколько лет может сильно вырасти в цене.

В современных условиях может произойти множество неприятных вещей, из-за которых антикварные предметы могут не только повредиться, но и быть полностью уничтожены. Чтобы впоследствии у владельца была возможность компенсировать стоимость своего имущества, существует страхование антиквариата.

Порядок страхования

Прежде всего надо понимать, что сумма, в которую оценивается каждый предмет, зависит от того, из какого материала от сделан. Естественно, что изделия из золота будут в разы дороже, чем, например, из бронзы. При обращении в страховую компанию необходимо пройти следующие этапы:

  1. Провести экспертную оценку конкретного изделия. Такую экспертизу может выполнить как государственный, так и независимый специалист. Важно найти такого эксперта, который имеет лицензию, иначе заключение будет недействительным.
  2. Составить опись имущества, где в подробностях отображаются внешний вид, повреждения (если есть) и состояние предмета. Также к описи прикладываются фотографии.
  3. Заключается договор, в нем указывается, где, как и в каких условиях будет храниться предмет договора.
  4. Обеспечение надлежащих условий хранения и содержания.

Сейчас средняя страховая выплата в России составляет всего 1%-3% от стоимости застрахованных предметов. Редко она может достигать 10%. Повысить процент можно путем перезаключения договора на второй срок. Также этого можно добиться, включив в страховку франшизу. За рубежом выплаты гораздо больше, поэтому многие заключают договора с иностранными компаниями.

Риски

Стандартные страховые риски это:

  • Пожар в помещении;
  • Взрыв газосодержащих устройств;
  • Кража;
  • Затопление;
  • Стихийное бедствие;
  • Хулиганские действия.

Особые условия

Страховая компания вправе обязать клиента создать конкретные условия для хранения застрахованного имущества. Это могут быть металлические решетки на дверях и окнах, установка сейфа или сигнализации, наличие огнетушителя. Если все же страховой случай наступает, следует обратиться в пожарную службу и полицию.

Страхование антиквариата в любом случае обойдется владельцу дешевле, чем полная его потеря, поэтому является правильным решением.

Источник: https://antinumus.com

Дата публикации: 22.01.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Частный детектив может помочь вам в решении семейных проблем
Семейные проблемы – самые деликатные. Решить их быстро, эффективно не всегда можно стандартными методами....
Частный детектив может помочь вам в решении семейных проблем
В настоящее время телефоны и смартфоны стали не просто средством связи, а неотъемлемым аксессуаром любого современного человека...
Покупка подарка на день рождения: как не прогадать с выбором?
Что необходимо сделать любому москвичу, если получено приглашение на день рождения? В первую очередь нужно посчитать, ничего не запланировано на этот день или намечено какое-то более важное дело?...






Яндекс.Метрика