Самоубийца в семье: как жить дальше родным?

Страшное событие для любой семьи - самоубийство родственника - переживается очень тяжело. Шок, ужас и невозможность принять случившееся накрывают с головой родных того, кто решил закончить свой земной путь, наложив на себя руки.

В какой-то мере тяжелее принять этот кошмар верующим людям. Кроме горя по эту сторону существования, они раздавлены сознанием того, что суицидник обречен на вечные страдания в другом мире. Оставшимся невыносимо знать — они ничем не могут помочь ему: запрещено заказывать заупокойную службу, обращаться с просьбами о молитве в монастыри и даже распятие невозможно разместить на надгробной плите. Не знали? Да, это так. Компании, оказывающие такие услуги, как изготовление памятников не знают, конечно, причину смерти. А потому по просьбе заказчика могут выгравировать или даже изготовить цельный крест, но кого мы этим обманем? То же и с отпеванием: причину от священника скрыть можно, но только Бога то не обвести вокруг пальца. Понимая все это, семья не знает, как выйти из этого замкнутого круга. Скорбь, отчаяние и (самое ужасное) желание последовать за любимым покойным — вот те чувства, которые обуревают безутешных живых. Как можно помочь им? Как они могут помочь сами себе?

Рука помощи родным и близким

Что делать тем людям, кто лишился родственника? Как им снова начать жить, пусть и не так хорошо, как до того события, поделившего их жизнь на До и После?

Можно обратиться в кризисные центры. Специалисты-психологи в этих организациях окажут профессиональную помощь, в результате которой у обратившихся появится желание жить дальше.

Верующие люди смогут успокоиться и постепенно наладить жизнь, регулярно беседуя с Батюшкой, к которому лежит душа, или начать путешествие по святым местам России. Утешение это принесет обязательно и поможет принять то, что ранее не принималось.

Разнообразные скидки на памятники дадут возможность в надлежащем виде обустроить последнее пристанище умершего. Постоянный уход за могилой хоть немного, но все же утешит сознанием, что покойный похоронен и лежит так, как полагается.

А еще члены семьи могут помочь друг другу сами. Долгие разговоры, возможность поплакать вместе с родным человеком и безусловная поддержка сделают свое дело: семья снова будет жить. И вновь будет сиять солнце. И снова однажды захочется улыбнуться. Проснется интерес к окружающему миру. Будут волновать деньги и расходы, которые, к слову, можно свести к минимуму, заказав бюджетное надгробие по электронному адресу manager@stone2010.ru и тем самым не влезть в долги.

И вот однажды посещение кладбища уже не придавит к земле плитой горя, а вызовет только грусть.

Дата публикации: 14.11.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Какой должна быть хорошая питьевая вода?
Нет ничего важнее в мире, нежели возможность полноценно жить. И во многом это зависит от качества воды, которая поступает в организм не только человека, но и всех живых существ. Без неё невозможно полноценное существование...
Создание коллажа из разныъ фотографий
Коллаж из разных фотографий — это не только прекрасный способ лишний раз порадовать своих родных, но и сделать таким образом памятный виртуальный альбом...
Фотограф на крестины ребенка
«Фотограф на крещение в Москве» - по этому запросу в интернете вы найдёте сотню претендентов-профессионалов, возможно мастеров своего дела, но можно так сказать «попасть» и на человека лишь формально выполняющего свою работу....






Яндекс.Метрика