Биопсия молочной железы: назначение и виды процедур

Одним из самых распространенных заболеваний, унесших жизни многих женщин, является рак молочной железы. Коварство этой болезни заключается в том, что на начальном этапе практически отсутствуют симптомы. Именно поэтому в наше время важную роль в профилактике заболевания играет своевременный осмотр и ранняя диагностика патологии.

Проведение анализов – является одним из эффективных инструментов диагностики. Сейчас все знают, что такое пункция молочной железы и зачем она нужна. Действительно, современные методики позволяют осуществлять забор материала с целью его исследования и определения характера опухоли: доброкачественного или злокачественного. Это является необходимым для назначения дальнейшего лечения.

Существуют различные виды процедур, каждая назначается в зависимости от локализации и особенностей опухоли. Специалист выбирает соответствующую биопсию молочной железы, однако руководствуется в этом решении и мнением пациентки. Рассмотрим каждую разновидность по-отдельности.

Тонкоигольная аспирационная биопсия

Широко используется в современной медицинской практике из-за ее безболезненности и высокой информативности. Клеточно-тканевый материал забирается при помощи очень тонкой иглы, далее, он отправляется на цитологическое исследование. Данная процедура является безболезненной, не требует анестезии или специальной подготовки.

Трепанбиопсия

Эта процедура осуществляется при помощи иглы большего диаметра, поэтому забирается для анализа и жидкость, и ткань. Такая трепанобиопсия молочной железы более болезненна и продолжительна, так как игла вводится не менее 6 раз. После сеанса требуется реабилитационный период.

Вакуумная

Выполняется при помощи аппарата УЗИ и специального зонда. Под местной анестезией в области грудной железы делается надрез, через который вводится зонд. Для дальнейшего исследования производится забор биоптата, ну, а еще в течение нескольких часов пациентка находится под наблюдением врача.

Стереотаксическая

Для проведения этого типа процедуры необходим компьютер и рентген-аппарат, которые помогают определить точность введения иглы. Является относительно щадящей и позволяет определить наличие микрокальцинатов, однако после процедуры может остаться небольшой шрам.

Хирургическая

Оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда другие виды биопсии не дали должных результатов. Выполняется под местным наркозом и требует высокой компетенции специалиста.

Кор-биопсия

Забор материала выполняется при помощи специального прибора, на вид напоминающего пистолет с иглой крупного диаметра. Достаточно эффективный метод диагностики, популярность которого продолжает расти.

Проведение биопсии может назначить исключительно специалист. Однако каждая женщина при обнаружении кровянистых выделений из сосков или плотных новообразований, изменении внешнего вида желез, впалостей должна обратиться к врачу за консультацией.

Дата публикации: 10.03.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Какой должна быть хорошая питьевая вода?
Нет ничего важнее в мире, нежели возможность полноценно жить. И во многом это зависит от качества воды, которая поступает в организм не только человека, но и всех живых существ. Без неё невозможно полноценное существование...
Создание коллажа из разныъ фотографий
Коллаж из разных фотографий — это не только прекрасный способ лишний раз порадовать своих родных, но и сделать таким образом памятный виртуальный альбом...
Фотограф на крестины ребенка
«Фотограф на крещение в Москве» - по этому запросу в интернете вы найдёте сотню претендентов-профессионалов, возможно мастеров своего дела, но можно так сказать «попасть» и на человека лишь формально выполняющего свою работу....






Яндекс.Метрика