Особенности сварки чугунных деталей

Особенности сварки чугунных деталей

Чугун — высокопрочный материал, на основе которого изготавливается множество конструкций, использующихся в быту, на производстве, в социальных и общественных целях. Этот материал представляет собой сплав железа с углеродом. Именно в чугуне содержится углерода от 2,14 до 6,67%.

Специалисты, занимающиеся реконструкцией деталей или конструкций (выполненных из данного металла) прекрасно знают, что материал хорошо поддается реставрации. Трещины, дефекты можно восстановить методом сварки, но обладая специальным инструментом, владея техникой сварки чугунных элементов. К сожалению, это достаточно капризный металл, который при нарушении определенных технологии разрушается, восстановить его не удается. Также могут возникнуть и другие проблемы, при несоблюдении правил сваривания чугуна.

Виды чугуна

В зависимости от доли углерода, входящего в состав чугуна, от его вида зависит и сам тип металла. Важно понимать, какой материал находится перед специалистом, который планирует восстановить целостность детали или конструкции из чугуна. Ведь одни подаются методу сварки, другие не поддаются вовсе. Итак, сегодня встречается чугун:

  • белый,
  • серый,
  • половинчатый,
  • высокопрочный.

Виды электродов для сварки

Какие же понадобятся электроды для сварки чугуна, если именно этот способ выбран для восстановления, для реконструкции металлической детали? Электроды классифицируются в зависимости от материала, из которого и выполнен стержень, предназначенный для сварочного процесса. Это может быть:

  • специализированная проволока, произведенная на основе легированной стали,
  • проволока, изготовленная на основе углеродистой стали,
  • чугунные прутки,
  • медная проволока.

Сложности, возникающие при сваривании чугуна

Как указывалось, выше материал капризный и поддается сварке при соблюдении особых условий. При проведении работ могут встречаться сложности, связанные:

  1. С плохой соединяемостью металла из-за его химической структуры и свойств.

  2. При быстром охлаждении зоны, расположенной рядом со сварным швом. Тут может образоваться участок цемента. Этот участок — зона повышенной твердости, которую сложно обработать механическим путем.

  3. Жидкий расплавленный чугун обладает высокой текучестью. Расплавленный металл сложно формируются в качественный сварной шов.

Зная об этих нюансах, специалист качественно выполнит работу, предотвратит возможные неприятности, связанные со сложным сварочным процессом чугуна.

Дата публикации: 15.02.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Интересное обучение биоревитализации на курсах
Есть множество эффективных косметических процедур, которые предлагает школа «Космотрейд» своим клиентам. В частности, биоревитализация, о которой слышали многие...
Интересное обучение биоревитализации на курсах
Есть множество эффективных косметических процедур, которые предлагает школа «Космотрейд» своим клиентам. В частности, биоревитализация, о которой слышали многие...
Современная стоматология: съемное протезирование
Потеря зубов - это большая проблема для любого человека. Ведь они нужны не только для того, чтобы пережевывать плотную и твердую пищу, но и для достижения "голливудской улыбки". ...






Яндекс.Метрика