Можно ли давать кошке собачий корм

Если в доме живут и собаки, и кошки, рано или поздно встанет вопрос о воровстве из мисок. Разрешать или нет? «Чужое» угощение не идет мурлыкам на пользу. Почему? Заглянем в состав.

Очевидная разница

При составлении кошачьего меню производители учитывают множество нюансов. Наши полосатые соседи – хищники, собаки физиологически ближе к всеядным животным. По этой причине их рационы разительно отличаются.

1. Кошки практически не усваивают овощи и фрукты. Если собаки «выжимают» почти 100% пользу из добавок, то мурлыкам достается лишь 10–15%.

2. Организм пушистых друзей не умеет синтезировать таурин. Аминокислоту добавляют в корма, чтобы зверек мог пополнить резервы. Дефицит таурина губительно отражается на зрении. Лохматые компаньоны вырабатывают полезное вещество самостоятельно, поэтому им добавка не нужна.

3. Кошки нуждаются в большем количестве белка. Корм для них «насыщеннее», потому стоит дороже. Не стоит воспринимать сухой корм для собак , как дешевый аналог, разница в цене обусловлена набором ингредиентов.

4. Собаки лояльнее относятся к злакам. Лохматым друзьям нужно больше углеводов, поскольку во время активных игр расходуются калории. Кошки в естественной среде получают злаки только в полупереваренном виде из желудков жертв.

5. У собак потребность в аминокислотах ниже в среднем в 3–4 раза. Им проще справиться с дешевым кормом, в котором практически отсутствуют животные белки. У кошек после такого питания быстро появляются проблемы со здоровьем. Бюджетное питание, конечно, вредно и для охранников, но у них организм держится дольше.

6. В продукты для мурлык добавляют больше витамина E, для компаньонов-телохранителей – витамина A. Ретинол является жирорастворимым, поэтому от его излишков сложно избавиться. Переизбыток витамина A чреват сыпью, похудением и сухостью слизистых оболочек. У котят в период активного роста могут появиться проблемы с костями.

Состав совершенно разный. Если питомец получает чужую еду изредка, в этом ничего страшного нет. Однако постоянно держать любимца на вредной диете нельзя. Какие заболевания грозят животному?

Что будет, если кормить кошку едой для собак?

Изменения происходят постепенно. Обнаружить причинно-следственную связь порой нелегко. При неправильном кормлении любимицы страдают от:

- лишнего веса;

- сердечной недостаточности;

- нарушений пищеварения;

- перхоти;

- ухудшения состояния шерсти;

- малокровия;

- общего упадка сил.

Как отучить кошку воровать корм?

Сначала нужно понять, что заставляет любимицу отнимать еду. Иногда такое происходит из-за плохого питания. Животное пытается получить полезные вещества любым способом. Возможно, смена корма поможет избавиться от вредной привычки. Учтите, что продукты эконом-класса – яд для животных. Премиум намного лучше и полезнее. Такие корма подходят для здоровых кошек. Если у питомца есть какая-то скрытая патология, необходимо подбирать диетические или лечебные корма.

Во многих случаях единственный способ – перевести собаку на двухразовое кормление. Они легко переносят подобный режим. Миску надолго не оставляйте, убирайте через 10 минут после «обеда» в недоступное место.

Мурлыки порой могут быть очень настойчивыми. Вам придется наблюдать и пресекать все попытки. Любимица наверняка устроит забастовку. Не обращайте внимание. Усатые соседи умеют манипулировать своими хозяевами. До голодной смерти дело точно не дойдет.

Собачий корм стоит дешевле. В случае с кошками это единственный его плюс. Однако сэкономить не получится. Придется стать постоянным клиентом ветеринарных клиник. Стоит ли оно того? Лучше сразу обеспечить свою любимицу подходящим, правильным сухим кормом для кошек.

По материалам интернет-магазина зоотоваров Doglunch.ru

Дата публикации: 24.01.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Открытая электропроводка в деревянном доме
Правильно смонтированная проводка является залогом безопасности дома. Лучше всего, когда все специальные работы выполняют профессионалы. Однако бывает немало случаев, когда можно справиться и самостоятельно....
Преимущества памятников из гранита
Оформить надгробия можно вполне бюджетно. За основу берутся натуральные материалы: гранит, мрамор. Они прочные, смотрятся эстетично. ...
Качественные свечи церковные, созданные по всем правилам
Воск прекрасно действует на человека, его психоэмоциональное состояние, физическое самочувствие. Для кого-то это просто аксессуар, для других людей - символ веры, страстности молитвы....






Яндекс.Метрика