Стоматит — заболевание, которое не стоит игнорировать

Это не заразное заболевание и не требует изоляции больного, кроме редких случаев проявления везикулярного стоматита. В последнее время все чаще возникает не только у детей, но и у взрослых из-за плохой экологии окружающей среды.

Проявляется болезненными маленькими язвами во рту. Возникновение тесно связано с состоянием иммунной системы, причиной может стать как общее ухудшение здоровья, болезни так и механические травмы. Часто имеет хронический характер с возможными рецидивами.

Симптомы стоматита

За один-два дня, в местах появления язв, чувствуется жжение и покалывание. Обычно это желтые или белые пятна с красным ореолом овальной формы. Кончик языка, под ним, внутренние части губ и щек, десны - наиболее вероятные места появления ранок.

Сопровождается неприятным запахом изо рта, кровоточивостью, обильным слюноотделением. Ощущения во рту становится малоприятными из-за болезненных язв, особенно если употреблять что-либо в пищу.

В запущенном состоянии ко всему еще добавится лихорадка, слабость, и увеличение количества язв. Это заболевание доставляет массу неудобств в течение длительного времени, т. к. часто перетекает в хроническое состояние с периодически повторяющимися рецидивами.

Возникновения стоматита могут провоцировать:

- Повышенная чувствительность и аллергия. Спровоцировать может любой продукт если у вас есть на него аллергия. Постарайтесь вести записи на что и в каком виде возникает реакция, в будущем это облегчит диагноз при посещения врача.
- Лекарства сокращающие выделение слюны, а также мочегонное.
- Несбалансированное питание - нарушает обмен веществ и провоцирует дефицит витаминов в организме. Особенно сказывается недостаток витамина В12, фолиевой кислоты и железа.
- Обезвоживание.
- Вредные привычки (алкоголь, никотин).
- Зубные пасты или ополаскиватели, содержащие лаурилсульфат натрия (ЛСН). Этот компонент добавляют, чтобы улучшить пенообразование и для обезвоживания полости рта. Поэтому лучше отказаться от их использования, т. к. полость рта становится более чувствительной к кислотам и бактериям. По статистике, процент заболевания стоматитом, среди людей, отказавшихся от использования пасты с ЛСН, снижается на 81%.
- Механическое, термическое, или химическое повреждение слизистой оболочки рта. Употребление слишком горячих напитков, твердой, кислой или острой пищи, жесткая зубная щетка, отколовшийся зуб, некачественный зубной имплант и тому подобные причины. Как правило такие травмы быстро заживают без последствий.
- «Болезнь грязных рук» или несоблюдения правил личной гигиены.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (глисты, гастрит или колит).

На начальных стадиях стоматита, его лечение можно проводить самостоятельно. Для этого нужно соблюдать диету, которая исключает чрезмерно холодную, горячую, твердую, острую, кислую или соленую пищу, полоскать рот антисептическими препаратами.


В большинстве случаев язвочки проходят сами и в дополнительном лечении не нуждаются. Период заживления зависит от размера и занимает несколько дней или пару недель.

Нужно насторожиться, если по прошествии двух недель язвы не затягиваются, увеличились в размерах, их появление участилось или сопровождается повышенной температурой тела, трудно есть и говорить. Обратитесь за помощью. Своевременное лечение заболевания позволит избежать перехода в хроническую стадию и быстро устранит ощущения дискомфорта.

В подведении итогов, можно сказать, что несмотря на то, что заболевание кажется "нестрашным" оно может привести к осложнениям и трудно поддаваться терапии, поэтому требует адекватного лечения.

 

Дата публикации: 14.01.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Подсвечники и другая церковная утварь
Есть множество аксессуаров для храмов. Все они должны быть практичными, удобными и безопасными. Некоторые из них напрямую соприкасаются с источниками повышенной температуры...
Качественная духовная литература
Православная литература - настоящий кладезь мудрости, к которому проявляет интерес молодёжная, подростковая и возрастная аудитория. Приятно, что большое разнообразие собрано на одном сайте, плюс, даётся подробное описание, сведения об авторе...
Аудиогид по Праге
Именно отсюда и начинает экскурсию аудиогид по Праге на русском языке. Скачав удобное и полезное приложение на телефон, не задумываешься о выборе маршрута, а просто слушаешь историю и хорошо проводишь время на прогулке по городу....






Яндекс.Метрика