Байховый чай: в чем его особенность и и почему у него бывают разные вкусовые качества?

Любители чая прекрасно знают, что он может быть разных сортов. Кто-то предпочитает черный, а кому-то больше по нраву зеленый. Но оказывается, даже очень распространенный байховый чай, если его купить в разных торговых точках от различных производителей, может отличаться вкусовыми качествами. Что уж тогда говорить о том, если он идет в различных упаковках. В чем же причина этого, почему так происходит?

Многие покупатели сразу же здесь заподозрят, что какой-то чай окажется подделкой. Но на самом деле причина вкусовых отличий заключается совсем в другом. Ведь чайные листья бывают 11 классификаций, хотя они могут собираться на одной и той же плантации. Например, самый дешевый сорт изготавливаются из крупных листьев. Туда не добавляются почки. А в более лучший сорт добавляются молодые листочки или даже только появившиеся побеги. Есть и такие сорта, которые полностью изготавливаются как из кончиков листьев, так и молодых побегов.

Необходимо учитывать следующее: чем больше в чае окажется молодых листочков, тем он дороже. А это отражается и на вкусовых качествах. Настоящий байховый чай заготовляется только в двух китайских провинциях - это Чжэнхэ и Фудин. Каждый вид здесь имеет свои особенности. Если он идет из плантаций в Чжэнхэ, то по своему виду он не только крупнее того, что заготовляется в Фудине, но и темнее. Долгое время китайцы обманывали российских купцов, выдавая все сорта за байховый чай. И только со временем те разобрались, где именно лучше производить закупки.

Совершенно понятно, что даже сегодня тот чай, который идет на мировой рынок с этих двух провинций, отличается своей более высокой ценой. Но все же эти же растения начали выращивать по всему Китаю. Этим занялись предприимчивые дельцы и в соседних странах. Они пошли еще дальше: начали такой чай продавать на развес.

Все это послужило тому, что теперь настоящий байховый чай продается не в упаковках, а на развес. Он не принадлежит какой-то отдельной компании или корпорации. Даже такое понятие как "байховый чай" - это не зарегистрированная торговая марка. Вот и получается так, что если его покупать в разных местах, он будет отличаться как своим ароматом, так и вкусовыми качествами.

Дата публикации: 15.12.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Банкротство физических лиц
Многие граждане, оказываясь в ситуации юридической неосведомлённости относительно процедуры банкротства, не понимают, что, каким образом должно происходить для полного освобождения от долгов?...
Удивительные иконы из камня от компании Glivi
Многие люди предпочитают заказывать иконы или покупать уже готовые. Это, конечно, не только дань моде, но и желание обустроить в доме молитвенный уголок по всем правилам. ...
Эффективное решение компьютерных проблем
В современном мире необходимо обладать компьютерным оборудованием, чтобы решать различные по сложности задачи. Компьютерная техника способна выручить во многих ситуациях....






Яндекс.Метрика