Домики для египетских монахов

Домики для египетских монахов

В саду при монастыре стоят несколько домиков для монахов. В монастырском дворе есть «дерево Ефрема Сирина». Идет работа над созданием небольшого музея. Праздники монастыря: Успение Богородицы — 22 августа и день памяти святого Иоанна Каме — 2 января. Один монах, отец Виктор, сказал: «Любовь никогда не перестает. Молитесь: „Иисусе, спаси меня". С этой молитвой Иисус всегда поможет вам».

Монастырь святого Макария, Дейр Анба Макар, основан святым Макарием Великим. Реставрация монастыря началась в 1969 г., когда патриарх Кирилл VI поручил отцу Матта аль — Мескину реорганизовать обитель. Здесь насчитывается три древних храма. В храме святого Макария хранятся мощи трех святых, носивших это имя. В этом же храме хранятся мощи Иоанна Крестителя и пророка Елисея. В алтаре можно рассмотреть фрагменты стенописи. В храме святого Исхирона Каллинского хранятся мощи святого Иоанна Малого, чья память празднуется 30 октября. В храме Сорока девяти мучеников погребены сорок девять монахов, убитых там в V в. берберами. Здесь же находятся мощи многих патриархов, так как монастырь был некогда патриаршей резиденцией. В 2004 г. его населяло 110 монахов и 5 отшельников. Главный праздник — день перенесения мощей святого Макария в монастырь; 5 апреля отмечается день кончины святого Макария.

В течение примерно десятилетия, начиная с 1960 г., отец Матта аль-Мескин и его одиннадцать учеников жили отшельниками в Вади аль-Райан, приблизительно в 50 км к югу от города Мадинат аль-Фаюм и приблизительно в 60 км к северу от монастыря святого Самуила. Они жили в величайшей простоте, подражая житию отцов-пустынников. С 1997 г. некоторые монахи и послушники, в том числе один монах из монастыря святого Макария, вернулись в Вади аль-Райан, чтобы вновь проводить такую жизнь. Когда кто-то спросил отца Матта аль-Маскина, как спасти душу, он ответил словами Христа: «Пребудьте во Мне, и Я в вас!».

Египетская туника

Монахи носят черную египетскую тунику. Недавно постриженные — белую тунику и камилавку. Коптские монахи и некоторые монахини носят черный капюшон в виде сшитых вместе двух кусков материи с тринадцатью вышитыми крестами, которые символизируют двенадцать апостолов и Христа. Монахини носят длинное черное платье и длинное черное покрывало на голове.

Что касается организации монашеской жизни, то она в основном выглядит следующим образом. Время в большинстве мужских и женских монастырей распределяется, примерно, одинаково: большинство насельников до 4 часов утра молятся у себя в кельях, в 4 часа утра совершается общая молитва в храме — читаются часы и псалмодия. Эти молитвы длятся около двух с половиной часов, а за ними следует Литургия. После этого, до 2 часов пополудни — работа. Вечерня служится зимой в 4 часа, летом в 5. Чтение псалмов в храме «распределяется» так: монах или монахиня обходит всех по одному, говоря каждому первый стих псалма, который он должен прочесть. Такая система позволяет читать все псалмы одновременно. Каждый день каждый монах или монахиня должны индивидуально дополнять часы: непрочитанное утром, перед тем как идти в храм, надо прочитать в течение дня или позже, перед сном. В течение дня монах или монахиня могут читать часы на своем рабочем месте или в келье, если это им позволено. У каждого есть также личное молитвенное и жизненное правило, данное духовным отцом и касающееся, например, работы, количества пищи, чтения определенных духовных книг; есть также личное келейное правило, касающееся индивидуальных молитв, особенно ночных, количества индивидуально читаемых псалмов и земных поклонов, полагаемых в течение ночи с касанием головой пола.

Дата публикации: 04.12.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Важные параметры выбора дивана
Выбрать подходящий диван в интернет-магазине очень просто. Для этого достаточно знать несколько хитростей. О них и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете о том, как подобрать удобный качественный диван в онлайн режиме....
Поездки по Европе: Варшава, Будапешт, Прага из Краснодара на Новый год
Отдыхать любят все люди, и для этого они пользуются любой возможностью. На выходные можно с семьей отправиться не очень далеко от Краснодара...






Яндекс.Метрика