Характеристика ревизии кассовой наличности на предприятии

В процессе ревизии кассовой наличности при ее наличие член ревизионной бригады должен убедиться в соблюдении условий, которые обеспечивают сохранность имеющегося средства. В рамках этой процедуры нужно выяснить, или находится касса в изолированном помещении, или есть замыкающее устройство из внутренней стороны металлической двери в этом кабинете, а также наличие специального оборудования (сейфов, несгораемых шкафов) и сигнализации на предприятие, которое продает такие товары, как электродвигатели, морозильные камеры. Изучается также организация обеспечения сохранности средства во время транспортировки.
На этом этапе проверки ревизоры конечно могут потребовать, чтобы им были предоставлены акты инвентаризации имеющегося средства (ревизия кассы), которое отображало результаты внутрихозяйственного контроля над соблюдением кассовой дисциплины. Ревизоры анализируют периодичность проведения инвентаризаций. Внезапная ревизия кассы с перечислением денег должна проводиться на каждом предприятии не реже однажды за квартал. В ходе формального контроля документов, которые отображают результаты внутрихозяйственного контроля кассовой дисциплины, прежде всего проверяется дата проведения ревизии кассы, наличие подписей главного бухгалтера или ему подчиненному, других членов комиссии, которые брали участь и материально ответственного лица.
Одной из наиболее важных условий обеспечения сохранения имеющегося средства есть заключения между администрацией предприятия и материально ответственным лицом договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Перевирающий должен удостовериться в его наличии и своевременности соглашения.
По окончании проверки средства в кассе начинается второй этап контроля операций с денежной наличностью.
Проверки соблюдения порядка ведения операций с денежной наличностью осуществляют органы налоговой, и конечно контрольно-ревизионной службы, Министерство внутренних дел Украины, финансовые органы и учреждения коммерческих банков. Контролирующие органы принимают участие в проведении общих проверок.
Проверка соблюдения и создания установленного порядка ведения и использования операций с денежной наличностью выполняется соответственно Положению "О ведении кассовых сделок в национальной валюте Украины", в последней редакции которого установлено предельно четкий набор правил работы предприятия с имеющимся средством.
Перед обзором проведенных контрольных действий напомним, что контроль операций с денежной наличностью осуществляется как в рамках комплексной ревизии (чаще всего плановой), так и при проведении тематических проверок.
В начале этого этапа ревизоры выясняют лимит остатка денежной наличности в кассе на конец рабочего дня. Если лимит остатка денежной наличности в кассе вообще не был установлен (чаще всего по вине самого предприятия), то остаток денег, которые превышает один необлагаемый минимум доходов граждан (17 грн.), должен переводиться в банк каждый день.
Следовательно, в случае наличия нарушений, выявленных вследствие проверки, составляется акт, если же нарушение не выявлены, то составляется справка, которая также остается в предприятие, что занимается реализацией таких товаров, как насосы, микроволновые печи.

Дата публикации: 23.11.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Что нужно знать о расторжении брака
По статистике, более половины всех заключенных браков рано или поздно заканчиваются разводом. Это жизненные реалии. ...
Открытая электропроводка в деревянном доме
Правильно смонтированная проводка является залогом безопасности дома. Лучше всего, когда все специальные работы выполняют профессионалы. Однако бывает немало случаев, когда можно справиться и самостоятельно....
Преимущества памятников из гранита
Оформить надгробия можно вполне бюджетно. За основу берутся натуральные материалы: гранит, мрамор. Они прочные, смотрятся эстетично. ...






Яндекс.Метрика