Рецепты приготовления коржиков и пряников на кефире

Коржики – выпечка без дрожжей, которая хорошо усваивается детским организмом. По форме коржик напоминает круглое печенье. Это кондитерское изделие входит в меню многих детских учреждений.

Вкусные молочные коржики выпекаются из теста, приготовленного на натуральном коровьем молоке и сливочном масле. Замена этих продуктов суррогатами ведёт к утрате подлинного вкуса молочных коржиков – простого, но неповторимого. Помимо молочных продуктов, в рецептуру классических коржиков входят яйца, мука, сахар, сода. Иногда для аромата добавляют немного ванилина.

Это разновидность песочного теста. Массу раскатывают довольно тонко - слоем 6-9 мм. Изделия вырезают в виде кругов, иногда с волнистыми краями, используя специальные формочки. Процесс выпекания занимает всего 10-15 минут. Готовые коржики должны получиться в меру плотными, но не жёсткими, а рассыпчатыми.

Существуют варианты рецептов с добавлением сметаны, а также без молока. Сметану и молоко легко заменить на кефир, и коржики на кефире получаются не менее вкусными. Сливочное масло в рецептуре остаётся неизменным, потому что именно оно составляет основу песочного теста. Благодаря маслу изделия получаются не вязкими, а рассыпчатыми, оставаясь при этом плотными.

Кроме того, масло повышает питательную ценность десерта. Для растущего детского организма повышенная калорийность продуктов не страшна, особенно если используются натуральные продукты. Можно заменить сливочное масло более дешёвым маргарином, но коржики станут менее полезными. Домашние коржики на масле предпочтительнее магазинных на маргарине.

Базовое тесто для коржиков удобно сдабривать различными добавками. Если к основным компонентам добавить мёд и немного пряностей, получатся уже не коржики, а пряники. Мягкие пряники на кефире или на простокваше приготовить очень просто. К тестовой основе для коржиков добавляется жидкий или растопленный мёд. Этот натуральный продукт нельзя кипятить, его лишь слегка подогревают. Дополнительно в тесто можно ввести мятный сироп или мятную эссенцию.

По желанию эту добавку заменяют корицей или другой пряностью – измельчённой гвоздикой (перемалывают только "головки" без "ножек" - у них более нежный аромат). Особый вкус придают и с помощью какао, кофе, лимонной и апельсиновой цедры, клюквенного сиропа. Готовые пряники покрывают белой глазурью.

Коржики делают и с добавлением творога. Творожно-песочное тесто богаче белком и менее калорийно. Коржики получаются мягкими и очень полезными.

Дата публикации: 16.11.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Подсвечники и другая церковная утварь
Есть множество аксессуаров для храмов. Все они должны быть практичными, удобными и безопасными. Некоторые из них напрямую соприкасаются с источниками повышенной температуры...
Качественная духовная литература
Православная литература - настоящий кладезь мудрости, к которому проявляет интерес молодёжная, подростковая и возрастная аудитория. Приятно, что большое разнообразие собрано на одном сайте, плюс, даётся подробное описание, сведения об авторе...
Аудиогид по Праге
Именно отсюда и начинает экскурсию аудиогид по Праге на русском языке. Скачав удобное и полезное приложение на телефон, не задумываешься о выборе маршрута, а просто слушаешь историю и хорошо проводишь время на прогулке по городу....






Яндекс.Метрика