Звукоизоляция квартиры: скажем «нет» проникающему шуму

Источник звуков извне редко удается нейтрализовать, поэтому единственный выход – акустическая изоляция собственного жилища. Инновационные материалы для шумоизоляции различаются по своей эффективности и подбираются для конкретных помещений, а значит нужно в них ориентироваться.

Что предлагает строительный рынок

Штукатурки и обои с шумопонижающими компонентами обладают невысоким уровнем защиты. Они подходят для загородных домов, расположенных вдалеке от оживленных трасс, а большего от них ждать не приходится. Минеральная вата, к сожалению, впитывает влагу и требует гидроизоляции.

Из других материалов для стен, потолков и полов предлагаются:

  • звукоизолирующие плиты (панели);
  • рулонные изделия – самоклеящиеся и без клеевой основы;
  • шумоизоляция квартиры материалами из гранулированных синтетических смесей со связующим веществом, пеной, герметиками.

Важно использовать продукцию, которая маркируется именно как звукоизоляционная, а не утеплитель.

Обшивка панелями и устройство систем

В качестве подходящего варианта можно использовать облицовку мягкими изделиями. Прежде всего – это знакомые всем гипсокартонные листы не тоньше 12 мм. Зазоры между ними и стеной заполняются при монтаже звукопоглощающим материалом.

Но есть современная версия – новейшие звукоизолирующие панели и целые системы. В состав таких конструкций входят многослойные панели с минеральным наполнителем, включая огнестойкие модификации.

Плитные материалы для шумоизоляции обладают высокой прочностью на сжатие, не содержат вредные смолы, легко пилятся. При толщине 11–13 мм панели имеют достаточный индекс изоляции (Rw) – до 42 дБ.

Простая каркасная система категории «Эконом» уже позволяет убрать воздушные шумы до 95%, ударные – на 75%. В состав систем класса «Премиум» входят также базальтовые плиты, что в совокупности с остальными системными элементами позволяет добавить к стене до 22 дБ. Главное условие – при монтаже должны применяться специальные дюбели с низкой передачей шума.

Звукоизоляционные мембраны

Это тонкие и гибкие изделия, позволяющие выполнить шумоизоляцию квартиры материалом этой категории быстро и просто. Даже самая тонкая мембрана толщиной 2 мм имеет собственный Rw в 25 дБ. Более толстые варианты – около 4 мм, эффективны в помещениях при повышенном уровне шума.

Полимерная мембрана обладает устойчивостью к влаге и низким температурам. Монтируется на стены и потолки в составе звукоизоляционных систем, а также в качестве изолирующей подложки в паркетных полах и под ламинат.

Дата публикации: 09.11.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

О силе веры
Верования - мощные метафизические силы. Независимо от духовного, политического, идеологического и этического происхождения, они управляют нашей жизнью и направляют нас на жизненном пути....
Сергий Радонежский и его биография
О Сергие Радонежском, иеромонаха православной церкви говорят разное. Но для начала его почитают, как основателя Свято-Троицкого монастыря и выдающегося монаха....
Гранитный памятник на могилу: в чем его преимущество?
Каждой семье в Красногорске приходится сталкиваться с тем, что периодически уходят из жизни родственники. После организации похорон необходимо подумать над следующим вопросом: а какой памятник установить на могилу? ...






Яндекс.Метрика