Выращиваем овощи в теплице

Теплица – выращиваем зеленые культуры

 

Выращивание в теплице - это одно из самых рентабельных направлений сельского хозяйства. Благодаря тому, что возможно использовать круглогодично закрытый грунт -зеленая продукция может производиться в период, когда стоимость на эту продукцию самая высокая. Именно по этому принципу работают промышленные теплицы.

Большинство овощных зеленных культур (в том числе редиса, укропа, салата) имеют низкий уровень требований к температурному режиму, а время вегетации достаточно короткое. Эти и подобные культуры выращивают в тепличных условия ранней весной и поздней осенью. Зелень начинают выращивать во второй декаде марта или апреля, в зависимости от наличия двух видов обогрева или одного. Под вышеназванными видами понимаются биологический и технический обогрев. Биологический - это свежий навоз, домовый мусор и другие органические отбросы. Отопление теплицы зависит от источника тепловой энергии. Обогрев бывает газовый, водяной, воздушный и электрический.

Салат

Виды салата: листовой, кочанный, римский (ромен). По поспеваемости сорта салат разделяют на скороспелый (время вегетации 40-50 дней), среднеспелый (50–60 дней) и поздний (70–80 дней).

Кочанные сорта

Листовой салат чаще сажают ранней весной рядовым методом. Однако его можно сажать и летом до конца августа, каждую неделю. В середине лета предпочтительнее использовать сорта, устойчивые к преждевременному зацветанию, а для посева осенью годятся любые сорта. Для листового салата расстояние между рядами, в ряду и глубина посева соответственно 20, 6 и 1 сантиметр. Оптимальная температура выращивания составляет + 18°С.

Кочанные салаты легче переносят высокие температуры и не так быстро зацветают как листовые. Скороспелые кочанные салаты сажают с начала апреля по май. Для осенних посадок подходят и скороспелые и среднеспелые сорта, которые начинают высевать в начале августа. Расстояние между рядами, в ряду и глубина посева соответственно 25, 10 и 1,5 сантиметра.

Уход при взращивании салатов: аэрация почвы, появляющиеся сорняки подлежат немедленному уничтожению, своевременное прореживание, полив.

Капуста пекинская

Пекинская капуста вырастая формирует рыхлый кочан. Это скороспелая культура. Время на полный цикл (от всходов до уборки капусты) составляет 20-40 дней. Оптимальная температура прорастания от 16-ти до 20-ти°С. Пекинская капуста может выращиваться на любой почве.

Если сажать продукт в любое время года, то нужно использовать такие сорта как F1 Мисс Китая, Китайская отборная, Ворожея или Хибинская. Перед посадкой в почву вносят около 5-ти килограмм перегноя, 20-ти грамм хлористого калия, 30-ти грамм аммиачной селитры и 40-ка грамм суперфосфата на квадратный метр. При желании получить продукт раньше капусту сажают трехнедельной рассадой с площадью питания 20х 20 см. После прореживания расстояние между растениями должно быть 40 см. Основным вредителем пекинской капусты является, по-видимому, листоблошка, которая обожает нежные листья. Панацея здесь - просеянная зола, которой нужно посыпать листья капусты раз в два дня в течение двух недель. Корневая система у «пекинки» слабая, неглубокая. Отсюда серьезное отношение к поливу, высыхание почвы нельзя допускать.

Редис

популярные сорта редиса:

Редис сажают в 4 ряда. Расстояние между рядами, в ряду и глубина посева соответственно 20, 4 и 2 сантиметра.

Редис в теплице можно выращивать круглый год, если есть система отопления. Уход должен обеспечить систематичность поливов и рыхления почвы в междурядьях. Прореживание - расстояние между растениями, равное 4 см. Контроль температуры (+18°С) и влажности — качество продукта. Когда редис приобретает товарный вид — его убирают.

Укроп

Чтобы вырастить укроп, может понадобиться более двух месяцев. Укроп долго зреет, а его семена долго прорастают. Поэтому важно перед высадкой семян замочить их в растворе синьки (метиленового синего) и немного прорастить. Выращивать укроп можно только при температуре воздуха не менее +15 градусов. Высевают 20 г на квадратный метр. Грунт должен быть постоянно влажным, чтобы укроп не начал цвести. Для выращивания укропа зеленым, пышным и ароматным, необходимо дополнительно освещать посевы, обеспечив 12 часовой дневной режим.

Дата публикации: 25.10.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Что такое термоэтикетка
История создания этикеток берет свое начало с глубокой древности и является одним из признаков человеческой цивилизации. ...
Характеристика ревизии кассовой наличности на предприятии
В процессе ревизии кассовой наличности при ее наличие член ревизионной бригады должен убедиться в соблюдении условий, которые обеспечивают сохранность имеющегося средства....
Загуститель для волос: как его правильно выбрать?
Можно согласиться с тем, что даже полностью лысый человек иногда выглядит красивым. Но это больше касается мужчин, такой вариант для женщин совершенно не подходит. ...






Яндекс.Метрика